Добро пожаловать, Гость.






RSS
The Order of Light

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тайны древних цивилизаций
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:35 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Календарь Майя
Майя оставили нам календарь, обрывающийся 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит конец мира.

По преданию после 21 декабря 2012 года последуют годы смерти и разрушений, пока не наступит эпоха обновления человечества. Недавно ученые выяснили, что индейцы выбрали этот день не случайно: он астрономически значим. На следующий день зимнего солнцестояния наше светило выстроится в одну линию с таинственным энергетическим центром галактики (такое случается лишь раз каждые 25 тыс. 800 лет). Таким образом, современная цивилизация впервые переживет это редчайшее астрономическое явление, а может, и не переживет...

Что любопытно, календарь майя начинается задолго до возникновения и расцвета этой индейской культуры: он ведет исчисление с 13 августа 3114г. до н. э., тогда как цивилизация майя, по данным ученых, возникла лишь через 2 тыс. лет. Сказание гласит, что в тот день по воле богов началась новая эра.

Ученые попытались понять, какие события связаны с указанной датой, и выяснили, что в 3114 г. до н. э. в Стоунхендже было воздвигнуто таинственное мегалитическое сооружение! В Египте ведут свое начало династии фараонов, а в Месопотамии появилась первая письменность, в Америке стали культивировать маис. Создается впечатление, что на всей планете под воздействием неких внешних сил именно тогда произошла глобальная культурная революция и люди обрели новые познания. Эдриан Джилберт, ученый и писатель, уверяет, что это не просто совпадение. До даты, с которой начинается календарь майя, развитие нашей цивилизации было замедленным, и вдруг настоящий взрыв: стали воздвигаться огромные пирамиды, народы, захваченные новыми идеями и помыслами, пришли в движение.

Спрашивается, откуда они получили столь удивительные знания? Джилберт выдвинул несколько гипотез. По одной из них, прогресс активизировался благодаря переселенцам из Атлантиды, которые, высадившись в Африке и Америке, принесли с собой накопленные знания. По другой, священники, шаманы и святые во время медитаций вошли в контакт с неким хранилищем тайных знаний. Третья гипотеза - влияние внеземной цивилизации, поделившейся с нами своими достижениями.

"Последняя теория маловероятна, - замечает Джилберт. - Я не верю в "летающие тарелки" и считаю, что существует множество непреодолимых противоречий в приписывании всех этих поворотных событий пришельцам". По его мнению, дело в сочетании двух факторов - развитой цивилизации атлантов и мистических знаний.

По словам Джилберта, все загадки можно решить, признав реальность существования Атлантиды - морской империи в Атлантическом океане, оказавшей огромное влияние на соседние континенты. Ее столица была уничтожена в результате природной катастрофы примерно 10 тыс. лет до н.э. Однако именно от нее тянутся ростки новых цивилизаций. Астрономические и математические знания, достижения в технике и в области художественного творчества дошли до индейцев Америки.

Однако больше всего ученого занимает мистический секрет бытия, полученный от атлантов. Джилберт полагает, что во Вселенной существует универсальный банк знаний, с которым умеют устанавливать связь мудрецы и шаманы. Якобы именно из него майя и получили данные о грядущем конце мира.

Что касается календарной магии и сакральной архитектуры, то существует поразительное сходство в культуре у всех народов Мезоамерики - майя, ацтеков, тольтеков, миштеков, сапотеков, ольмеков. Много общего у майя с древней египетской цивилизацией: пирамиды, иероглифическое письмо, пантеон богов-животных, астрономия. Есть гипотеза, что после раскола Атлантиды одна группа атлантов подалась в Египет, а другая – в Мезоамерику.

Что касается Южной Америки, то великая цивилизация инков, культуры Наска, Мочика, Паракас, Чавин и другие древние цивилизации также имеют много общего с цивилизацией майя: тема вечной битвы Орла и Ягуара; загадочные белые люди – у майя и ацтеков – Пернатый Змей (Кукулькан, Кукумац, Кецалькоатль), у инков – Виракоча (Белый Человек).

Ученые-майянисты, археологи, историки так и не пришли к единому мнению о том когда и как возник знаменитый майанский календарь. Есть версия, что майя он достался в наследство от более древней цивилизации ольмеков, якобы это они изобрели письменность и календарь. Действительно, на территории поселения древних ольмеков в районе города Ла-Вента находят артефакты и петроглифы с календарными датами, например, керамический цилиндр с гравировкой 3 Ахау (день Священного Календаря). Радиоуглеродный анализ показал, что этому предмету 2350 лет. Некоторые антропологи считают, что календарь возник в 1300 до н.э в самом расцвете ольмекской культуры, но научных доказательств этому нет.
В другой версии фигурирует некий мудрый правитель высокого роста и с белой кожей, что несвойственно людям красной расы. Этот правитель изобрел письменность и дал индейскому народу знание Священного Календаря.

Хранители Дней (майянские жрецы Календаря) говорят, что это Знание было известно еще в Атлантиде, и что землян ему обучила более развитая цивилизация из созвездия Плеяд.
В индейских преданиях эти полубоги упоминаются как четыре Ягуара, которые прибыли на Землю после Потопа, чтобы восстановить на Земле течение жизни. После больших наводнений Земля была покрыта слоями туманов и облаков, и солнечные лучи не попадали на Землю. Четыре Ягуара выполнили соответствующие церемонии, удалив облака и туман, и оставили людям подарки – хрустальные черепа, священные сумки для прорицаний, корону и нити света циклов времени (священные календари). Этих календарей 20, более известный из них Цолькин – календарь в 260 дней. Иные мифы представляют бога Ицамну как создателя Календаря, иные – Пернатого Змея.

Достаточно ли была развита цивилизация Майя для понимания того, чем она обладала? Да, цивилизация Майя по своему развитию, величию и гению не уступает ни одной из существовавших цивилизаций: духовное знание, математика и астрономия, строительство, медицина, творчество – все на самом высоком уровне!
В основе астрологии цивилизации Майя лежит счет дней. Общепринятая астрология (древний Шумер, Вавилон) берет за основу положение планет на Зодиакальном круге. Майя тоже знали зодиакальные созвездия, только у них в Зодиаке было не 12 созвездий, а 13. Они учитывали созвездие Змееносца (у майя - Летучая Мышь), по которому Солнце идет всего несколько дней.

Дата 21 декабря 2012 – это конец эпохи, а не конец света. Закончится эпоха, которая у майя называется Четвертое Солнце, и наступит новая эпоха – Пятое Солнце. Это не конец света. Индейские пророчества говорят о том, что в конце эпохи будут землетрясения, катаклизмы, для планеты и человечества наступят тяжелые времена. Но в эти темные времена на планете будут рождаться дети Белого Ягуара (одного из тех четверых, о которых было сказано выше). Они будут разного цвета кожи и будут жить по всей Земле. Именно они восстановят природный баланс Земли.
Гримуары
Магические тексты, именуемые «гримуарами» появились ещё со времён Вавилона и Древнего Египта. Своей загадочной славой они во многом обязаны не содержанию, а легендам, веками окружавшими их. Что же представляют собой «гримуары»? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.
В некоторых источниках говорится о том, что французское слова «grimoire» означает «колдовская книга». Однако подобный перевод выглядит довольно натянутым и необоснованным. Потому я осмелюсь предположить, что истоки именования магических текстов гримуарами в другом. «Grimoire» буквально переводится с французского как бестолковщина, неразбериха и неразборчивый почерк. Такое толкование выглядит вполне обоснованным, учитывая тот факт, что «гримуары» являлись непонятным набором магической несуразицы для непосвящённого в магию человека. Они были громоздкими, тяжёлыми для понимания книгами. Гримуары намеренно составлялись настолько запутанно и противоречиво, насколько это было необходимо для того, чтобы их не смог понять каждый любопытствующий профан. Зачастую гримуары писались на непонятном либо древнем языке. Проблемы в понимании гримуаров подтверждает распространённая легенда о том, что их мог прочесть только владелец. Впоследствии эта легенда обросла новыми фантастическими слухами, в частности тем, что страницы гримуаров приобретают багряный, обжигающий глаза цвет, когда к ним приближается кто-либо, кроме их владельца; при использовании же гримуаров их хозяином, страницы приобретают белый цвет, а текст становится чёрным, тем самым, гримуары позволяют себя прочитать.
Как известно, всё таинственное, непонятное человеку вызывает страх, а страх, в свою очередь, порождает предубеждения и пугающие легенды. Так же произошло и с гримуарами. Люди верили, что в гримуарах записаны исключительно рецепты чёрной магии, а их использование является гарантированной для души дорогой в ад. Считалось, что гримуары живые и их использование непременно должно сопровождаться кровавыми ритуалами, как, к примеру, «кормлением» магических текстов кровью. Клод Синьоль рассказывает о легенде, которая гласит, что владелец гримуаров, при их использовании, вступает в борьбу с демонами и Сатаной, за право властвования над демоническими силами и за проведение магических операций. К тому же Синьоль указывает, что борьба эта происходила в полном мраке при обязательной обнажённости мага. Нужно ли говорить, какую реакцию вызывали подобные слухи среди простых людей…
Так понемногу гримуары обрастали дурной славой и «чёрной» репутацией. Люди, использовавшие их, непременно записывались в ряды отрёкшихся от Бога служителей Сатаны. Складывавшееся отношение к гримуарам и их владельцам усиленно поддерживала церковь и, разумеется, инквизиция, способствуя всё новым и новым слухам. Следствием усиленной клеветы и желания сгрести всё «колдовское» под одну гребёнку стало и то, что такие уважаемые учёные, как Питер де Абано, Парацельсдругие оказались в одном ряду с колдунами, знахарями и ведьмами.
На самом же деле все заклинания в гримуарах производятся именем Высшего божества. В большинстве гримуаров это христианский Бог или Иегова. Действительно, солидная доля магических операций, записанных в гримуарах, имеет своей целью повелевание духами и демонами. Но не стоит забывать, что «окрас» магии определяет в первую очередь цель производимых операций. А потому было бы крайне невежественно относить магические операции с использованием духов демонической иерархии исключительно к чёрной магии. Демонические силы – это всего лишь орудие, а их применение зависит от самого мага.
Как написал в своей книге «Церемониальная магия» А. Уайт: «Датирование задним числом и приписанное авторство – два вопиющих библиографических греха, которые характерны для Гримуаров». Потому утверждать со всей ответственностью о датах и происхождении гримуаров, претендуя на абсолютную истину, было бы легкомыслием. В этой связи я привожу краткий обзор наиболее известных текстов, основываясь на обработанном и сопоставленном материале.
M.Ford - Luciferian Goetia.pdf На английском языке.
http://ad-astra.gothix.ru/file/395/2719

Форчун Дион "Мистическая каббала"
Эта книга уже почти 70 лет причисляется к классике эзотерической литературы и является учебным пособием, рекомендованным в ряде авторитетных школ.
Мистические практики Каббалы она представляет читателю как вид йоги, наиболее эффективный для современного западного человека.

http://www.koob.ru/fochun/misticheskaya_kabbala

Grimorium Verum или Истинный Гримуар
http://oto.ru/cgi-bin/toc.pl?articles/grimoire/grimorium&toc.val
Стиллисвиты
Стиллисвиты – это древняя методика Атлантов, позволяющая непосредственно влиять на течение энергий в пространстве. Изменяя течение энергий мастер стиллисвитов придает нужному ему событию или явлению ту или иную форму, необходимую в данное время.
Создание стиллисвита – это не только работа красками на бумаге. Чтобы создать действующий стиллисвит , нужно войти в особое состояние – транс, сверхчувствительность – то состояние, в котором ясновидящие видят или чувствуют течение энергий.
Затем мастер берет листок бумаги, карандаши (или то, чем ему удобно рисовать), и соединяет свое сознание, свою чувствительность с той проблемой, которую намерен изменить стиллисвитом.
Сознание мастера начинает скользить в пространстве энергий. Мастер задает своему сознанию цель – найти наилучший выход из исправляемой ситуации. Интуитивно и чувственно мастер видит-чувствует необходимое течение энергий выхода из ситуации. И фиксирует эти энергии на листке бумаги. Интуитивно мастер знает, где какой цвет использовать (неплохо было бы еще подучить значения цветов – хотя это каждому понятно интуитивно).
Каждый завиток, каждая линия на стиллисвите имеет значение.
Мастер завершает стиллисвит тогда, когда получает от рисунка и от процесса творения наивысшее удовлетворение – это показатель, что все сделано правильно.
Маги атлантов разработали несколько стандартных стиллисвитов для определенных целей, которые наиболее востребованы людьми. Например, стиллисвит привлечения удачи, стиллисвит защиты дома и т.п. Они более упрощенно выглядят, и изготавливаются иногда в объемном варианте из дерева, металла и т.п.
Стиллисвиты , созданные для определенной конкретной ситуации, рекомендуется уничтожать после достижения задуманного результата. Это делается для того, чтобы избежать повторного создания ситуации. Но можно и просто отключить рисунок от энергий, и воспринимать его как художественное изображение. Естественно, если стиллисвит создавался для здоровья, то его сохраняют.
Стиллисвиты "для чайников"

этапы работы со стиллисвитом

0) Подготовить рисовальные принадлежности.
1) мысленно представить себе конечный результат ситуации, для решения которой вы решились создать стиллисвит .
2) Начать "от балды" рисовать "каляки-маляки" (используя все имеющиеся у вас в наличии цвета), удерживая в сознании ваш желаемый конечный результат.
3) когда закончите - полюбуйтесь на готовый стиллисвит .
4) Покажите стиллисвит всем, кого знаете. У каждого из них спросите: "Скажи, друг, какие мысли, чувства и эмоции вызывает у тебя этот рисунок?"
5) После того, как оббежите всех знакомых с этим рисунком, повесьте его в том месте, которое у вас наиболее сильно ассоциируется с желаемым результатом, ради которого вы создали стиллисвит .
6) И вуаля - удивляйтесь событиям, которые вызовет стиллисвит . (вам специально выдавливать из себя удивление не надо - оно само возникнет...)

Удачи!
Возникают у некоторых вопросы:
"зачем показывать всем знакомым? Это обязательно? А если кому не понравится каляка-маляка?"

Отвечаю:
когда вы показываете стиллисвит другим - вы не спрашиваете "понравилось им или нет". ВЫ просто говорите: "расскажи, какие мысли, чувства и эмоции у тебя вызывает этот рисунок". По ответу вы судите, верно ли вы сделали стиллисвит .
Поясняю.
Если вы делали стиллисвит на любовь, а у многих рисунок вызвал эмоции напряжения, отвращения, мысли негативные - значит либо переделайте этот стиллисвит , либо сделайте новый.
если вы делали стиллисвит на разрушение чего либо, то эмоции людей: страх, испуг, негатив - нормальная реакция на данный стиллисвит - и показатель для вас, что вы все сделали правильно.
тем более, что глядя на вашу работу, люди невольно подключатся к рисунку и, эмоционально реагируя на рисунок - усиливают его эффект

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:36 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОРОЧЕСТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ
Майя были не только астрономами, но и астрологами. Все небесные тела, блуждающие на фоне звезд, должны были, по их мнению, влиять на их судьбу. И в первую очередь — Солнце...

Подобно другим народам Мезоамерики, майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Жрецы говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре таких цикла, или «Солнца». Ныне человечество живет в эпоху Пятого Солнца.

В Антропологическом музее в Мексике хранится знаменитый ацтекский календарный «Камень Солнца» — огромный базальтовый монолит диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны. Раньше он был цветной. Он отражает представления древних о далеком прошлом. В центре камня изображен ТонатиуМайя — бог Солнца нынешней эпохи. По сторонам расположены символы четырех предшествующих эпох.

Солнечный камень на языке символов говорит нам, что каждая эпоха имела своего бога, что за четыре предыдущих эпохи сменились четыре человеческие расы, прежде чем появились современные люди. Все предшествующие культуры погибли во время великих катаклизмов, и лишь немногие люди остались в живых и поведали о том, что произошло.

Символы богов предыдущих эпох

Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями и съедено ягуарами.

Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ветром и его яростными циклонами.

Третье Солнце длилось 4081 год и было уничтожено огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов.

Четвертое Солнце длилось 5026 лет и пало от воды, залившей все вокруг в гигантском наводнении.

Пятое Солнце - которое светит нам сегодня. Оно известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которго все погибнут.

Анализируя мифы о гибели четырех Солнц, ученые находят прямые аналогии с некоторыми природными катастрофами. Когда же в таком случае следует ожидать великой подвижки земли, которая послужит концом Пятого Солнца?

Жрецы считали, что скоро, так как Пятое Солнце уже очень старое и приближается к концу своего цикла...

2012 год. Пророчество майя.

Ученые пересчитали календари майя в соответствии с современной системой летосчисления и извлекли из загадочных надписей любопытную информацию...

Оказывается, на планете Земля 23 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Ведь в этот день должно закончиться Пятое Солнце!

Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э. Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.

Однако сейчас, когда «будильник», созданный майя, готов вот-вот зазвонить, мы начинаем понимать, что они обладали такими знаниями, от которых в наше время зависит выживание рода человеческого!

В 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.

Одним словом, пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что на Земле наступит новая эра — эра духовного прозрения. Другие склонны считать, что майя предсказывали конец света.

В рационально-интеллектуальном климате XXI века совсем не модно серьезно относиться к пророчествам о конце света. Принято считать их продуктом суеверных умов и игнорировать. Но узнавая все больше о достижениях величайшей древней цивилизации, какой-то внутренний голос нашептывает: а не прислушаться ли к древним преданиям?

Вдруг существует какой-то ничтожно малый шанс, что авторы этого пророчества вовсе не суеверные дикари? Вдруг они знали что-то такое, чего не знаем мы? Что если их предсказание о дате, когда кончится Пятое Солнце, окажется точным? Может быть, где-то в земных глубинах уже зреет ужасная геологическая катастрофа, предсказанная мудрецами майя...

Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Что значат их предсказания относительно событий 2012 года? Скоро узнаем...

2012 год - КОНЕЦ ВРЕМЕНИ

Тема конца света сейчас часто муссируется в отечественной и мировой прессе и литературе. Ссылаются на разные пророчества, информацию контактеров, расшифровки древних текстов. Так или иначе многие уже слышали о том, что в 2012 году намечается глобальная катастрофа, или конец света... В эти байки сегодня, конечно, мало кто верит, но интересно стало разобраться, откуда же они все-таки берутся.

Помимо всех общих источников, то есть тех, в которых говорится о грядущих глобальных переменах, но не указывается точных дат, нашелся, наконец, один, в котором об этом все растолковано понятно и доступно. Американский нью-эйджевский исследователь, художник и писатель, историк и искусствовед Хосэ Аргуэлльес написал в своей книге «Фактор Майя» о том, что, оказывается, все это давно посчитано. Изучая кльтуру, и в особенности, математику и календарные системы древнего племени Майя, которое жило на территории современной Мексики в промежутке между V и X веками нашей эры, то есть тысячу-полторы тысячи лет назад, этот американский ученый сделал потрясающие открытия.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:36 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Священный Счет Кинов
Древние жрецы Майя, утверждает он, были мастерами времени. Используя законы времени, они смогли проникнуть на нашу Землю в обличии обычных людей, как-бы воплотились тут. Причем сделали это не из пустого интереса, а для выполнения специальной галактической миссии. Миссия эта состояла в том, чтобы точно вычислить положение Земли во времени и соответственно рассчитать, когда здесь наступают переходные точки, в которых жители планеты могут перейти из одного потока времени в другой вместе со всей своей планетой.
Майянцы поселились в самом на то время спокойном из самых комфортных уголков нашей планеты. Им не нужно было искать себе одежду, за исключением толстых и длинных полос ткани, которыми они обматывали свои тела на особый манер. Питались они в осоновном кукурузой и разными плодами джунглей - какао, фруктами, дичью. Домашних животных они не держали ни для передвижения, ни для питания. Колесом не пользовались. По нашим понятиям это была примитивнейшая из цивилизаций каменного века, до Греции с Римом этим ребятам было далеко.
Однако, факт остается фактом, археологи это подтвердили, что в упомянутый период этот народ успел построить несколько десятков городов на достаточно большой территории, далеко друг от друга. Основу этих городов обычно составляет комплекс пирамид и мощных каменных построек, сплошь испещренных странными маскоподобными значками и разными черточками.
Самые высокие из пирамид Майя не ниже Египетских. Однако таких комплексов там не один, как осталось в Африке, а десятки. Для ученых до сих пор остается загадкой, как были построены эти сооружения, все версии на этот счет имеют один странный недостаток, они не обясняют главного - почему столь удивительные по красоте и изысканности города цивилизации каменного века были вдруг неожиданно оставлены, как по команде, на рубеже 830 года нашей эры.

В это самое время, жизнь в этой области Земли вдруг неожиданно растворилась. Очаг цивилизации погас, племена крестьян, которые жили вокруг этих городов, рассеялись в джунглях, а все жреческие традиции вдруг резко выродились. Все последующие всплески очагов жизни в этом регионе отличались резкими формами власти, включая и жертвоприношения, которые к моменту прихода Португальцев и Испанцев во главе с Колумбом. Когда Кортес двинулся с бандой головорезов к столице Ацтекской империи, армия которой многократно превышала "объединенные силы" Европы, он поражался красоте и блеску, но также и обрядам и нравам народов. При виде этого любой правоверный христианин выступил бы на защиту своей религии: Ацтеки вырывали своим жертвам сердца с завидной регулярностью...
Однако вернемся к теме нашей статьи. Те самые Майя, которые покинули Землю в неизвестном направлении около 830 года нашей эры, Классические Майя, великолепно владели математикой, вернее особой формой математики, которая была основана на двадцатеричной системе, а не на десятеричной, как у нас сейчас. Эту математику они использовали не только при строительстве своих пирамид, но и для совершения календарных "исследований" - известно, что Майя следовали как минимум 17 различных календарям. И делали это для того, чтобы высчитать наиболее космически грамотный календарь для жителей этой планеты. Они умело путешествовали во времени, что позволяло им точно проверять результаты своих исследований. Они излазили время Земли и благодаря этому смогли рассчитать, где наша Земля находится во времени, вернее даже сказать, когда?
Для своих вычислений они использовали особый метод, вернее таблицу, которую называли Цолькин - "Священный Счет Кинов".
При помощи нее они определяли каждый день, каждый год, каждое двадцатилетие и т.д. Здесь 260 элементов = 13×20. В двадцати строчках указаны двадцать тотемов - специальных знаков, каждый из которых имеет свое имя и изображение. Счет же ведется снизу вверх по столбцу, затем переход на следующий столбец справа. Причем счет ведется цифрами от единицы до тринадцати. В Майянской системе записи чисел всего только три элемента: точка, которая обозначает 1, черточка, равная 5, и ноль в виде морской раковины, который и обозначает 0. Получается, что 13 - это две черточки и три точки.
Своими исследованиями Майя определили, что текущий цикл Земли на ее орбите вокруг Солнца, начался в 3113 году до нашей эры, тут мы снова возвращаемся к книге «Фактор Майя». С точки зрения их галактического модуля Цолькин получается, что закончиться этот цикл должен через 260 раз по 360 дней, т.е 21 декабря 2012 года!
История последних 5200 лет жизни на нашей планете организована здесь очень интересно. Каждый столбик - около 400 лет. 20 лет каждая клеточка. По этим самым подсчетам наш 2003 год попадает на самую серединку самого последнего зеленого прямоугольника в правом нижнем углу - кин 260. Его окончание будет переживаться всеми без исключения, так утверждают вероломные Майянские провидцы.
Не будем сейчас вдаваться в подробности всех этих подсчетов - интересующийся деталями всегда найдет источник. Но попробуем поразмыслить над тем, что собственно может означать для нас окончание цикла времени, чем может характеризоваться переход из одного цикла в другой?
Ведь тут вполне уместно было бы возразить - с какой стати я буду во все это верить. И это бессомненный аргумент, наглухо отгораживающий меня от всех проблем. Однако один момент все же нельзя не учесть. Возможно, что абсолютно нет никаких шансов, что на самом деле это имеет ко мне какое-то отношение, но если хотя бы один такой шанс имеется, можно было бы им правильно воспользоваться! Почему бы не быть готовым заранее, если такое в принципе может произойти. И что самое важное - к чему, собственно, надо быть готовым...

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:36 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цивилизация майя
Давным-давно, около 70 000 лет назад, в течение всего ледникового периода уровень Мирового океана понизился на 100-250 м, благодаря чему образовался широкий мост, соединивший между собой полуостров Сиуки (в Азии) и американскую Аляску. Этот мост сначала был пересечен животными, затем его преодолели растения. Позже, примерно от 40 000 до 20 000 лет назад, согласно последним исследованиям, этот трудный путь проделал человек.
Также как и многие другие американоиндейцы, такие как эскимосы или алеуты, ацтеки или микстеки, первобытные тайны с острова Куба или удивительно развитые инки, как и все народы, начиная с Полярного круга и кончая Огненной Землей, народ майя тоже произошел от суиатской расы — но не от современных жителей Монголии, Китая или Японии, а от предков забытых племен юго-востока, западной и центральной частей Азии.
Культура майя распространяется примерно на территории 325 тысяч кв. км, в которые входят современные штаты Мексики: Чиапас (с еще высокой концентрацией населе ния майя), Кампече, Табаско, Кинтана Роо и Юкатан, а также Гватемала, Белиз, западная часть Гондураса и север Сальвадора.
В настоящее время предполагают, что культура майя зародилась где-то около 1500 г. до н. э. По мнению Морли, историю народа майя можно разделить на три этапа: доклассический, длившийся от 1500 г. до н. э. по 300 г. н. э., классический, занимавший место с 300 по 900 г. н.э., и послеклассический — 900-1530 гг. н.э. Наука майя достигла расцвета именно в классический период.
Если сравнивать памятники культуры майя, то можно признаться, что культура майя стоит особняком от общечеловеческой. Взять хотя бы архитектуру.
Нет никаких сомнений в том, что архитекторы майя были настоящими мастерами в своем деле. Они преодолели много препятствий, чтобы изобрести и построить свои знаменитые арки; к счастью, их ясное понимание принципов равновесия и геометрии привело к результатам, которые можем наблюдать и в наши дни. Чтобы построить эти арки, противоположные стены постепенно наклонялись, приближая их до тех пор, пока не появлялась возможность закрыть верх одним камнем.

Каменные блоки соединялись между собой специальной смесью, сделанной из извести и песка, что помогало создавать очень крепкие структуры. Майя тоже построили длинные дороги (сакбэ): из обнаруженных до сих пор некоторые достигают 100 км в длину, как та, которая соединяет город Коба с Яшуна, близко от Чичен Итца. Тем не менее, в течение многих лет археологи задавали себе вопрос о том, как их построили майя, ведь они не имели ни машин, ни животных для перевозки груза, а строительство этих дорог через непроходимые джунгли представляло собой титаническую работу. Все города майя были построены в основ ном по одному и тому же принципу: храмы, платформы и пирамиды, которые использовались для религиозных церемоний, концентрировались вокруг центральной площади, к это представляло собой самую главную часть города. Потом следовали резиденции для жрецов и знати и после этого, на окраине города, — дома обычных жителей, построенные из менее прочных материалов.
Некоторые из городов имели сложную канализационную систему, как та, которую нашли в Паленке, и системы для отбора и хранения дождевой воды, как в городе Тикаль. Часто стены строений покрывались толстым слоем штука турки, несколько хорошо сохранившихся ее образцов находятся в городе Тикаль. Строительные материалы меняются в зависимости от географического расположения: в Юкатане и в Петене использовался известняковый камень; в районе майя Киче было много вулканического камня; в Чиапасе основные из блоков, используемых в строительстве, готовились и обжигались. Тем не менее, во всех больших центрах, найденных до сих пор, стены были покрыты штукатуркой и раскрашены яркими натуральными красками.
Все это и многое другое создает интересный контраст с примитивной технологией, которую использовали майя. Они не были знакомы с твердым металлом в архитектуре, не применяли арку с центральным камнем, и, похоже, что майя не знали или, возможно, не использовали колесо, как индейцы в Северной Америке. Это культура контрастов и тайн: блестящие математики и астрономы и примитивные земледельцы, мирные торговцы и воинственные жертвоприносители. Эта восхитительная цивилизация в течение веков озадачивала людей.
О космогонии майя известно немного. Верховным божеством провозглашался Творец мира Хунаб Ку, его сын Ицамну отождествлялся с Солнцем. Почиталась также богиня Иштаб (ср. с вавилонской Иштар!) — покровительница женщин.
Жрецы майя работали с четырьмя стихиями — Чаками: Красный Чак юга, Белый Чак севера, Черный Чак запада, Желтый Чак востока.
Над землей, согласно верованиям майя, было небо, но не одно, а тринадцать, и у каждого неба — свой бог.
Под землей — потусторонний мир. И опять-таки не один. Этим подземным миром также правили боги. В девятом, самом темном и глубоком, владычествовал бог смерти Ах Пуч. Собственный бог имелся и у каждого дня их календаря. Имели своих богов и цифры от 0 до 13.
В каждом городе-государстве майя был свой первосвященник — князь-змей. Князь-змей являлся высшим теологом государства и преподавал другим жрецам космогонию, астрономию и астрологию. В центре всех городов майя возвышались астрономические обсерватории.
Астрономы майя обладали достаточно высокой «квалификацией». С необычайной точностью они определили период обращения Луны вокруг Земли: 29,53059 дня. Предсказывали фазы Марса, затмения Луны, особое внимание уделялось созвездиям Близнецов и Плеядам.
Чичен-Итца — столица погибшей империи майя. Даже по современным меркам Чичен-Итца весьма большой город. Точнее, сейчас это не город, а два десятка сохранившихся и реставрированных основных построек культового назначения. Вся религиозная, научная, спортивная и управленческая деятельность протекала вокруг площади и Великой Пирамиды. Отлично сохранились стадион, обсерватория и несколько храмов. Вокруг культурного центра было море жилых домов и лавок мастеровых.
Вот впечатления нашего современника, побывавшего в Чичен - Итца: «Великая Пирамида удивительное сооружение. По инженерной мысли она куда сложней и тоньше своих египетских аналогов, но намного меньше. Квадратное основание, на котором уложено девять скошенных, как в детской пирамидке, ярусов, и все это венчает домик на самой вершине. Сейчас бы его назвали часовней. К часовне со всех четырех сторон пирамиды поднимаются широкие лестницы. 92 ступени. Пока их осилишь под лучами испепеляющего солнца Юкатана, карабкаясь по расплавленным жарой камням, — подурнеет. И тут главное не распрямиться и не оглянуться назад, желая оглядеть весь город. Потеряете равновесие, ножень ки подломятся, рученьки онемеют, и того... Живым из такого полета еще никто не возвращался. Когда доберешься до вершины, только прислонившись спиной к часовне, можно без ужаса и страха потерять равновесие, осмотреться. Зрелище невероятное. Море зеленой сельвы на сотни километров вокруг. Вершина мира. Ветер колышет далеко внизу листву и волнами расходится до горизонта. Люди вопят от ужаса. Подняться — это самое простое. А вот как спускаться? У женщин слезы на глазах: они боятся подойти к лестнице и ползут до нее на четвереньках, а после все 92 ступени медленно пересчитывают попой. Добравшись до земли, еще несколько минут не могут ходить — ноги не держат. Следующее сооружение — поле для игры в мяч. По краям поля стоят вертикальные стены высотой около 10 метров. В двух местах, на огромной высоте, из стен торчат каменные кольца внутренним диаметром 30 сантиметров. Если игрок попадал мячом в кольцо — это была победа команды. Учитывая, что мяч был каучуковым и тяжеленным, а отбивать его можно было только бедром, то попадание в кольцо было делом практически безнадежным, а вот получение инвалидности и бездетности гаран тировалось стопроцентно. Основные очки зарабатывались на перебросах мяча от одного края поля к другому».
Игра в мяч была почти религиозным ритуалом. Мяч символизировал движение звезд по небу, а команды играли роль противостояния ночи и дня или что-то в этом роде. Игра заканчивалась обезглавливанием капитана команды.
Майя считали, что до нашего мира было четыре других — менее совершенных и потому разрушенных. И чтобы умилостивить богов в их вечном стремлении к совершенству, необходимы были человеческие жертвы как знак высшей веры и преданности, готовности лучших из смертных пойти на все ради своего мира и народа. Быть принесенным в жертву считалось высшей почестью и лучшей смертью для молодого человека. Поскольку войн майя не вели, предпочитая выяснять отношения с соседями на спортивном поле, то как же еще хорошо воспитанный молодой человек мог продемонстрировать свое благородство и храбрость?

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:36 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Перед смертью они принимали наркотические вещества, и кто хоть раз испытывал действие окиси азота, может понять, что вырвать голой рукой сердце из груди в этот момент — не слишком болезненная операция.
Достигнув пика своего могущества, некогда великая цивилизация майя начала клониться к упадку, города по неизвестным причинам были оставлены, и к моменту испанского нашествия цивилизация майя представляла собой довольно слабое государственное образование — империю, раздираемую междоусобицами, которая под натиском нескольких десятков европейцев рухнула в считанные месяцы. После этого для народа майя началась новая история. Но в наши дни, изучая культуру этого народа, мы находим, что у древ них майя имелась собственная астрологическая система, стоящая особняком от всех рассмотренных нами ранее.
Жрецам майя удалось обнаружить связь между медленным перемещением планет и сменой времен года, определить с великой точностью длительность тропического и звездного года (сравните значение майя — 365,2420 с совре­менным — 365,2422) и продолжительность лунного цикла. Майя пользовались двадцатеричной системой счисления, основой для которой, вероятно, послужило количество пальцев на руках и ногах. При этом нумерация базировалась на трех символах: точка обозначала единицу, линия — пять и стилизованно представленная улитка использовалась для обозначения нуля или номера 20. Цивилизация майя пер вой в мире начала использовать нуль в математике.
На этой системе и основывается календарь майя.
Единицей первого порядка был один день — кин.
Двадцать дней составляли один месяц — винал, единицу второго порядка.
Единица третьего порядка — год, тун — в виде исключения не соответствовала двадцатеричной последовательности и определялась эмпирически — 1 кинх 20 (1 винал) х 18 -360 кинов (дней).
С четвертого порядка двадцатеричная система восста навливается.
20 тунов - 1 катун (7200 дней, или 19 лет 265 дней); 20 катунов - 1 бактун (1440 дней; 394 года 190 дней; 400 тунов);
20 бактунов - 1 пиктун (2 880 000 дней; 7890 лет 150 дней; 8000 тунов);
20 пиктунов e 1 калабтун (57 000 000 дней; 156 164 года 140 дней, 160 000 тунов);
20 калабтунов - 1 кинчилбтун (1 152 000000 дней; 3 156 164 лет 140 дней; 3 200 000 тунов);
20 кинчилбтунов - 1 алаутун (23 040000000 дней; 63 123 287 лет 245 дней; 640 000 000 тунов).
Как видите, календарь приспособлен для измерений гигантских отрезков времени. Но зачем земледельческому народу потребовался такой календарь? Это нам неизвестно. Майя в своем исчислении пользовались тремя типами календарей. Их календари являются удивительно точны ми: Солнечный календарь, имеющий 365 дней (делится на 18 месяцев из (20 дней и один месяц из 5 дней), Священный календарь, называемый Тсолкин, имеющий 260 дней (делится на 13 месяцев из 20 дней) и Календарь Венеры из 584 дней. Пользуясь этими календарями, майя могли пред сказывать затмения с очень высокой точностью.
Бытом руководил календарь (хааб) (haab) из 18 месяцев по 20 дней в каждом. Он начинался месяцем поп (от 16 июля до 4 августа), днем, который обозначался как «0 поп». Отсчет дней месяца начинался с нуля. В конце хааба добавлялись 5 суток, считавшихся несчастливыми. Число 13 у майя считалось мистическим, особенным числом.
260-дневный календарь «цолкин» (tzolkin) разделялся на 13 месяцев по 20 дней, и его использовали для определения праздников и предсказания судеб. Три «цолкина» по длительности соответствуют синодическому периоду планеты Марс. Многие обряды и ритуалы были странным образом связаны с отношением между хаабом и цолкином.
Использовали всегда оба календаря, указывая дату по «цолкину» и по «хаабу». Делений на годы у майя не было. Каждый день представлял собой новую комбинацию чисел, и чтобы они повторились, должно было пройти 18 980 дней. Во всей этой каббалистике разбирались толь ко жрецы, обычному люду она была не под силу.
Современные исследователи моделируют эту зависимость системой из двух зубчатых колес, одно из которых имеет 365 зубьев, а другое 260. Чтобы при вращении большого колеса (хааб) зубец его соприкоснулся с тем же самым зубцом малого колеса, необходимо 52 оборота большого колеса и 73 малого. Если умножить 52 на 365 или 73 на 260, получим 18 980 суток, или 52 года. Основной цикл времени майя определяется вечным вращением этих двух зубчатых колес — календарей.
Этот 52-летний цикл имел большое значение в жизни не только народа майя, но и ацтеков, которые, возможно, позаимствовали его у майя. Последние 5 дней цикла считались очень опасными, и оба народа считали, что именно тогда случаются стихийные, необыкновенные катастрофы. Согласно некоторым исследователям, майя знали еще более длительный цикл, состоящий из 5 раз по 18 980 суток — 94 980 суток. Любопытно, что, умножив число дней в хаабе на число дней в цолкине, мы получим как раз 94 980.
У майя был и лунный календарь. Они определили продолжительность синодического месяца (промежутка между двумя одинаковыми фазами Луны), равную 29 суткам, 12 часам, 44 минутам, 3 секундам с точностью до 0,00006.
Наблюдали жрецы майя и Венеру. Период между двумя ее фазами варьируется между 580 и 588 сутками. Жрецы майя вычислили точное значение — 584 суток. Сегодняшняя цифра, полученная в результате точнейших астрономических наблюдений, равна 583,9 суток.
Наиболее загадочна начальная дата календаря майя. Прежде всего — их минимум три. Ближайшая из них обозначается на стеле номер 9 в Вашактуне как день 13.0.0.0.0.4. ахау (название дня) 8 кумху (название месяца).
Странен календарь майя. Начнем с того, что такого календаря просто быть не может: для его создания, по данным современных ученых, надо наблюдать небо (и записывать наблюдения) в течение не менее 10 000 лет. А таким временем майя просто не располагали. У майя год состоит из 360 дней, к которым прибавлялось еще 5 несчастливых, или безымянных, дней. Такой же обычай существовал в Древнем Египте, в Вавилоне и в Индий. Майя верили в приметы, интересные данные приводит С. Г. Морли в книге «Древние майя». Пирамиды есть в Египте и в Мексике. Жреческая каста в обеих странах изолировалась от населения и ревниво скрывала свои тайные знания, погребальные ритуалы Мексики очень напоминали аналогичные в Египте и Финикии;
И наконец, есть «тайна календарей». В кавычках это выражение поставлено потому, что тайны, собственно, нет. Григорианский календарь измеряет год в 365,242500 суток. А древний календарь майя — в 365,242129. Что явно, точнее по отношению к современному исчислению времени — 365,242198. Насколько ж «умнее» были те древние майя европейских завоевателей! И тем не менее, был у майя еще один календарь, в котором год состоял из 260 дней. Для чего он был нужен? Ни для чего. Просто майя помнили, что до катастрофы времяисчисление было другим.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:37 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Представьте, что в летящую по орбите планету врезается существенная по размерам комета или астероид. А если извне попросту нанесен ядерный удар колоссальной силы? Очевидно, Земля была бы уже не та...
Древние народы отождествляли своих предков с бога ми, умевшими летать к звездам, оживлять мертвых и совершать прочие — даже на наш современный взгляд — чудеса. Они помнили, чтили своих богов, поклонялись им как реальным предкам...
Часть наших предков, укрывшихся под землей, могла быть обожествлена их же пострадавшими в интеллектуальном плане потомками. Другая часть так и оставшихся под землей, деградировавших и обретших дурную славу похитителей женщин была позднее языческим же сознанием демонизирована. Антибога, дьявола, смело теперь можно селить под землей, отдав ему ту самую, прежнюю, нишу «богов-предков». Новая и довольно стройная система мира оперлась теперь на оба полюса.
Если предположить существование на Земле сверх мощной и свёрхразвитой працивилизации, уничтоженной некоей космической силой, названной нами Победителями, то с неизбежностью мы должны будем задаться вопросом о некотором «оккупационном режиме» на нашей плане те. Цель такого режима одна — не допустить реального возрождения цивилизации, стереть из памяти землян их величественное прошлое и сам факт наличия Победителей. И невольно на память приходит легенда об Атлантиде.
У оккультистов указания на существование и гибель Атлантиды начинают появляться с 1800 года (до этого очерк Платона считался аллегорией, потребовавшейся великому философу для создания модели идеального государства). Еще раньше, у алхимиков эпохи Возрождения, было предание о том, что алхимия, астрология и магия зародились именно в таинственных храмах Атлантиды. Со второй половины XIX века предание об Атлантиде начинает играть у оккультистов значительную роль. В 1888 году выходит капитальный труд Е. П. Блаватской «Тайная доктрина» в трех томах (т. 1 — Космогония; т. 2 — Антропогенез и т. 3 — Эзотерика). В этом труде развивается оккультное предание об Атлантиде, причем Е. П. Блаватская ссылается на так / называемую «Книгу Дзьян» (или Дцьян), существующую в небольшом числе экземпляров. Один из этих экземпляров находится в Ватиканской библиотеке и закрыт для прочтения. При помощи ясновидения и других приемов, утверждала Е. П. Блаватская, она прочитала эту книгу, и вот что написано в строфах 11 и 12: «Они строили большие города. Они строили их из редких камней и металлов. Из раскаленных и изверженных масс, из белого камня гор и из черного камня сделали они собственные изображения в их величине и образе и почитали их. Они делали большие статуи вышиной в девять ятисов, по величине их тел. Внутренние огни разрушили страну их отцов. Вода угрожала четвертой (расе). Первые большие воды пришли. Они поглотили семь больших островов. Все праведные спасены, неправедные уничтожены. С ними большинство больших животных, которые были сделаны из пота земли. Мало кто остался. Некоторые желтые, некоторые коричневые и черные, некоторые красные люди остались. Те, которые были лунного цвета, ушли навсегда. Пятая раса, родившаяся из божественного ствола, осталась. Она была управляема первыми божественными царями. Змеи, которые снова спустились, заключили мир с Пятой, которую они поучали и обучали» (по книге Я. Ф.Жирова «Атлантида, основные проблемы атлантологии», 1964).
С Южной Америкой связано и несколько совершенно невероятных историй, осветить которые, видимо, все-таки необходимо, так как в свое время они были весьма известны. Возможно, читателям знакомо имя Эриха фон Деникена. В своей книге «Посев и космос» автор рассказывает, как посетил в Эквадоре построенные пришельцами из космоса подземные туннели, как ему удалось увидеть огромный подземный зал со столом и стульями, золотыми статуями различных животных и библиотекой из золотых листов с выдавленными на них таинственными знаками. Деникена якобы привел в эти пещеры их первооткрыватель, некий Хуан Морич. Изложено и представление Деникена о том, как возникли пещеры с сокровищами. В доисторические времена в космосе произошла битва двух могущественных цивилизаций. Побежденные укрылись на Земле, построили систему убежищ.
Для майя не существовало прошлого, настоящего или будущего, так как они представляли время в виде цикла. Они полагали, что каждые 52 года все в мире возвращается в тот же день и мир начинается заново (считается, что средняя длительность жизни тоже соответствовала этому промежутку времени или была даже меньше).
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:37 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Календарный цикл майя (Цолкин)
Перед тем как начать изучение цолкина, вспомним, что 260-дневный цолкин разделялся на 13 месяцев по 20 дней. Три цолкина по длительности соответствуют синодическому периоду планеты Марс.
Вселенная у майя разделена на 3 части: Небеса, Землю и Преисподнюю. Небеса состоят из 13 ярусов-ступеней космической пирамиды. Преисподняя — опрокинутая пирамида с 9 ступенями. Между ними — мир людей — Земля. Майя считали, что мир состоит из трех частей: Небо, Земля, Подземный мир. Каждая часть имела своего бога. Эти три составляющих, в свою очередь, делились на четыре края света — юг, восток, север, запад. Каждый из секторов имел свой цвет.
Дни — знаки времени — отражают 20 животных, при родных стихий и предметов, которые идут строго друг за другом. Начинается календарь днем-знаком Крокодил, а заканчивается днем-знаком Предки. Вот они:
1. Крокодил;
2. Ветер;
3. Ночь;
4. Ящерица;
5. Змей;
6. Смерть;
7. Олень;
8. Кролик;
9. Вода;
10. Собака;
11. Обезьяна;
12. Дорога;
13. Маис;
14. Ягуар;
15. Орел;
16. Гриф;
17. Благовоние;
18. Кремень;
19. Гроза;
20. Предки.
Эти дни-знаки не просто идут друг за другом, а идут друг за другом с цифрой. Например:
Крокодил 1, Ветер 1, Ночь 1, Ящерица 1, Змей 1, Смерть 1, Олень 1, Кролик 1, Вода 1, Собака 1, Обезьяна 1, Дорога 1, Маис 1, Ягуар 1, Орел 1, Гриф 1, Благовоние!, Кремень 1, Гроза 1, Предки 1;
Крокодил 2, Ветер 2, Ночь 2, Ящерица 2, Змей 2, Смерть 2, Олень 2, Кролик 2, Вода 2, Собака 2, Обезьяна 2, Дорога 2, Маис 2, Ягуар 2, Орел 2, Гриф 2, Благовоние 2, Кремень 2, Гроза 2, Предки 2;
Крокодил 3, Ветер 3, Ночь 3, Ящерица 3, Змей 3, Смерть 3, Олень 3, Кролик 3, Вода 3, Собака 3, Обезьяна 3, Дорога 3, Маис 3, Ягуар 3, Орел 3, Гриф 3, Благовоние 3, Кремень 3, Гроза 3, Предки 3.
Но при всей своей строгой последовательности цифры у них могут быть только от единицы до тринадцати:
Крокодил 13, Ветер 13, Ночь 13, Ящерица 13, Змей 13, Смерть 13, Олень 13, Кролик 13, Вода 13, Собака 13, Обезьяна 13, Дорога 13, Маис 13, Ягуар 13, Орел 13, Гриф 13, Благовоние 13, Кремень 13, Гроза 13, Предки 13.
Повторившись 13 раз, дни-знаки открывают новый цикл, то есть снова приобретают номер 1.
Поэтому совпадения дня-знака по годам и месяцам крайне редки.
Для того чтобы вы смогли узнать, в какой день-знак родились вы, ваши родные, близкие или друзья, предлагаем вашему вниманию таблицу (см. с. 673), по которой можно вычислить собственный день рождения и то, к какому знаку вы принадлежите.
Например, вы родились 20 августа 1980 года. Чтобы высчитать свой день-знак, найдите свой год рождения в таблице (1-я левая колонка), затем свой месяц рождения (вверху). В ячейке встречи этих ваших года и месяца рождения приведен день-знак 1-го числа вашего месяца — 1 августа — 4 СОБАКА. Теперь вам осталось только прибавить к этому дню-знаку 19 дней, подставляя к ним соответствующие цифры, (здесь номера идут строго по порядку от 1 до 13), поэтому после 4 СОБАКА (1 августа) будут идти дни-знаки:
5 Обезьяна (2 августа),
6 Дорога (3 августа),
7 Маис (4 августа),
8 Ягуар (3 августа),
9 Орел (6 августа),
10 Гриф (7 августа),
11 Благовоние (8 августа),
12 Кремень (9 августа),
13 Гроза (10 августа),
1 Предки (11 августа),
2 Крокодил (12 августа),
3 Ветер (13 августа),
4 Ночь (14 августа),
5 Ящерица (15 августа),
6 Змей (16 августа),
7 Смерть (17 августа),
8 Олень (18 августа),
9 Кролик (19 августа),
10 Вода (20 августа).
А теперь, научившись определять свой день-знак, можно узнать, что же он нам несет и как лучше использовать дарованные силы и обойти острые углы своего дня.
Итак, 20 животных, природных стихий и предметов отражают дни-знаки времени и идут строго друг за другом. Начинается календарь днем-знаком Крокодил, а заканчивается — днем-знаком Предки.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:37 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цивилизация Ацтеков
Ацте́ки (асте́ки) (самоназв. mēxihcah [meː'ʃiʔkaʔ]) — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатыми мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (Тешкоко) (исп. Texcoco), там, где сейчас располагается город Мехико.

Терминология
На языке науатль, родном языке ацтеков, слово «ацтека» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере[1]. Современное использование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, было предложено Александром фон Гумбольдтом (Alexander von Humboldt) и заимствовано мексиканскими учеными XIX века как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения.

Сами ацтеки называли себя «меши́ка», или «тено́чка» и «тлальтело́лька» — в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касается происхождения слова «мешика» (аст. mexica, от которого, собственно, и происходит слово «Мексика»), то высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «Солнце» в языке науатль, имя вождя ацтеков Мешитли (Мекситли, Мекштли), тип водоросли, произрастающей в озере Тескоко. Самый известный переводчик с языка науатль, Мигель Леон-Портилья (исп. Miguel León-Portilla), утверждает, что это слово означает «середина луны» — от слов metztli (Мекстли, Мецтли, Мештли, Метчтли — Луна) и xictli (середина). Самоназвание «теночки», возможно, происходит от имени Теноча — ещё одного легендарного вождя.

Легенды и традиции
Основная статья: Мифология ацтеков
Культура ацтеков связывается с культурным комплексом, известным как науа (nahua) из-за общего языка.

Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками, пришли в долину Анауак вокруг озера Тескоко с севера. Место расположения этих долины и озера известны наверняка — это сердце современного Мехико, но достоверно неизвестно, откуда происходит народ ацтеков.

Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (аст. nahuatlaca, «говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»). По легенде, ацтеков вел бог Уицилопочтли (аст. Huitzilopochtli), что означает «колибри левой стороны», «колибри-левша». Общеизвестна легенда об орле, сидевшем на кактусе на острове посреди озера и поедавшем змею, — образ из пророчества, гласившего, что именно в таком месте должно основать новый дом. Эта сцена — орел, поедающий змею, — изображена на мексиканском флаге.

Итак, в 1256 г. ацтеки остановились на скале, омываемой родником и окружённой зарослями ауэуете. Это был Чапультепек, тогда — лес. Перед ними простиралось озеро Тескоко.

К приходу ацтеков земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную власть правителя города Аскапоцалько, ацтеки обосновались на двух небольших островах и построили Тлателолько (Тлальтелолько). Теночтитлан (город Теноча) был основан в 1325 г. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место — центр Мехико.

Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак, местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от других народов, — большей частью от древних тольтеков (которых они могли путать с более древней цивилизацией Теотиуакана). Для ацтеков тольтеки были создателями всей культуры, слово «тольтекайотль» было синонимом культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с мифическим городом Толлан (современная Тула, штат Идальго, Мексика), который они также отождествляли с более древними теотиуаканами.

Ацтеки переняли и совместили некоторые традиции со своими собственными; среди них и миф о сотворении мира, описывающий четыре великих эпохи, каждая из которых закончилась вселенской катастрофой. Наша эра — Науи-Оллин (аст. Nahui-Ollin), пятая эпоха, пятое солнце или пятое сотворение, — избежала разрушения благодаря самопожертвованию бога Нанауатля, что значит «весь в ранах» (по-русски обычно переводится «весь в бубонах»; самый малый и смиренный бог, страдавший от болей, вызванных тяжкой болезнью; он превратился в Солнце). Этот миф связан с древним городом Теотиуаканом (букв. «место превращения в бога»), который уже был покинут и заброшен в те времена, когда в долину современного Мехико пришли ацтеки.

Другой миф описывает Землю как создание двух богов-близнецов — Тескатлипоки (аст. Tezcatlipoca) и Кетцалькоатля. Тескатлипока потерял стопу при создании мира, поэтому изображается без стопы и с обнажённой костью. В некоторых разновидностях культа Кетцалькоатля также называют белым Тескатлипокой.

Империя

Эволюция территориальных владений ацтеков
Ацтекская империя, подобно большинству европейских империй, была весьма разнообразна этнически; это была скорее единая система сбора дани, нежели единая система управления. В этом контексте Арнольд Тойнби проводит аналогию с Ассирийской империей.

Хотя города под властью ацтеков облагались большой данью, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения этих городов. Торговля велась даже с вражескими городами. Единственный народ, одержавший победу над ацтеками, — пурепеча (аст. purépecha) — был главным производителем медных топоров.

Основным управленческим вкладом ацтеков стала система коммуникаций между завоёванными городами. В Месоамерике не было тягловых животных и колесных транспортных средств, и дороги строились для передвижения пешком. Обычно строительство дорог было частью дани. За дорогами постоянно следили, так что даже женщины могли путешествовать в одиночку; путешественники могли отдохнуть, принять пищу и даже посетить уборную каждые 10—15 километров. Также по этим путям постоянно курсировали гонцы (пайнани), державшие ацтеков в курсе последних событий.

Создание империи ацтеков привело к одному из крупнейших демографических взрывов: население Месоамерики увеличилось с 10 до 15 миллионов человек.

Самого важного чиновника правительства Теночтитлана европейцы обычно называют ацтекским императором. С языка науатль титул императора Уэй Тлатоани (аст. Huey Tlahtoani) переводится примерно как «Великий Оратор»: тлатоке (аст. tlatoque, «ораторы») являлись аристократией, высшим классом общества. Власть тлатоани росла с возвышением Теночтитлана. Ко времени правления Ауицотля титул «тлатоани» уже можно счтать аналогом императорского, но, как и в Священной Римской империи, он не передавался по наследству.

C 1397 по 1487 гг. империю возглавлял Тлакаэлель (Tlahcaélel с науатля — «отважное сердце»). Он мог стать тлатоани (аст. tlahtoani), но предпочёл остаться в тени циновки ягуара. Тлакаэлель был племянником тлатоани Ицкоатля (аст. Itzcoatl) и братом Чимальпопоки (аст. Chimalpopoca) и Мотекусомы Ильуикамина (аст. Motecuhzoma Ilhuicamina) и носил титул «Сиуакоатль» (Чиуакоатль; аст. Cihuacóatl, в честь богини Чиуакоатль, эквивалент советника); как написано в рукописи Рамиреса, «что приказывал Тлакаэлель, осуществлялось как можно скорее». Это был жёсткий реформатор; он создал новую структуру управления страной, приказал сжечь большинство ацтекских книг, утверждая, что все они лживы, и переписал историю ацтеков. Кроме того, Тлакаэлель реформировал религию, поставив племенного бога Уицилопочтли на один уровень с древними богами Тлалоком, Тескатлипокой и Кетцалькоатлем. К его же подвигам относят (возможно, преувеличивая) введение обычая «цветочных войн» и установление постоянных человеческих жертвоприношений для того, чтобы Солнце продолжало двигаться по небу [2]. Эти установления послужили скорейшему падению ацтекской империи во времена Конкисты и похода Кортеса.

К моменту Конкисты государство ацтеков занимало территорию от Мексиканского залива до Тихого океана, от устьев рек Бальсас и Панукодо до земель майя. Отдельные колонии существовали на землях Гватемалы. С другой стороны, город-государство Тласкала на севере долины Пуэбло не подчинилось ацтекам.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:37 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ацтекское общество
Ацтекский воин-ягуар[править] Структура классов
Традиционно общество разделялось на два социальных слоя, или класса: масеуалли (аст. macehualli, люди), или крестьянство, и пилли (аст. pilli), или знать. Изначально статус знати не передавался по наследству, хоть у сыновей пилли был лучший доступ к ресурсам и обучению, так что им было проще стать пилли. Со временем социальный статус стал наследоваться. Подобным образом ацтекские воины становились пилли благодаря своим воинским достижениям. Только те, кто брал пленников в войне, могли стать постоянными воинами; и со временем воинская слава и награбленное в войне делали их пилли. Как только ацтекский воин захватывал четверо или пятеро пленников, его называли текиуа (аст. tequiua), и он мог получить ранг Орла или Ягуара [3]; позже он мог получить ранг тлакатеккатль (аст. tlacateccatl) или тлакочкалькатль (аст. tlacochcalcatl). Чтобы стать тлатоани, нужно было захватить хотя бы 17 пленных. Когда юноша достигал совершеннолетия, он не стригся до тех пор, пока не захватит своего первого пленника; иногда двое или трое юношей объединялись для этого, тогда их называли ияк (аст. iyac). Если после прошествия определенного времени — обычно трех битв — они не могли взять пленника, они становились масеуалли (аст. macehualli); считалось позором быть воином с длинными волосами, означающими отсутствие пленных; однако находились и такие, кто предпочитал быть масеуалли.

Богатая воинская добыча привела к появлению третьего класса, не являвшегося частью традиционного общества ацтеков: почтека (аст. pochtecatl), или торговцы. Их деятельность не была исключительно коммерческой; почтека также были хорошими лазутчиками. Воины их презирали, однако так или иначе отдавали им награбленное в обмен на одеяла, перья, рабов и другие товары.

В поздние годы империи понятие масеуалли изменилось. Эдуардо Ногера подсчитал, что только 20 % населения занималось сельским хозяйством и производством продовольственных товаров. Система хозяйствования, называемая чинампа (аст. chinampa), была очень эффективна, она могла обеспечить продовольствием около 190,000 жителей. Также значительное количество продовольствия получалось в виде дани и благодаря торговле. Ацтеки были не только завоевателями, но и умелыми ремесленниками и предприимчивыми торговцами. Позже большинство масеуалли посвятили себя искусству и ремеслам, их работы были важным источником прибыли для города.

Раскопки некоторых ацтекских городов показывают, что большинство предметов роскоши было произведено в Теночтитлане. Необходимо больше исследований, чтобы установить, верно ли это для остальных районов; но если торговля была так важна для ацтекского хозяйства, как это представляется, это может объяснить возвышение почтека как влиятельного класса.

Рабство
Рабы, или «тлакотин», также составляли важный класс, отличавшийся от военнопленных. Это рабство также сильно отличалось от того, что наблюдалось в европейских колониях, и имело много общего с рабством классической древности. Во-первых, рабство было личным, не передаваемым по наследству, дети раба были свободны. У раба могла быть личная собственность и даже собственные рабы. Рабы могли купить свою свободу, и рабы могли быть освобождены, если они были способны доказать, что с ними жестоко обращались, или у них были дети от хозяев, или они были замужем за своими владельцами.

Обычно при смерти владельца те рабы, чья работа высоко ценилась, освобождались. Остальные рабы передавались как часть наследства.

Другой весьма поразительный способ освобождения раба был описан Мануэлем Ороско-и-Берра (исп. Manuel Orozco y Berra): если на базаре раб мог избежать пристального наблюдения хозяина, выбежать за стены рынка и наступить на человеческие экскременты, он мог представить свое дело судьям, которые освобождали его. Затем бывшего раба мыли, давали ему или ей новую одежду (чтобы он или она не носили одежду, принадлежащую бывшему хозяину), и объявляли свободным. А поскольку, в полную противоположность порядкам в европейских колониях, человека могли объявить рабом, если он пытался предотвратить побег раба (если только он не был родственником хозяина), никто не пытался помогать владельцу поймать раба.

Ороско-и-Берра также пишет, что раба нельзя было продать без его согласия, кроме случаев, когда власти классифицировали раба как непослушного. (Непослушность определялась по лени, попыткам побега и плохому поведению). Непослушных рабов заставляли носить деревянные шейные кандалы с обручами сзади. Кандалы были не просто знаком вины; их устройство усложняло побег в толпе или в узких проходах.

При покупке закованного в кандалы раба покупателю сообщали, сколько раз этого раба перепродавали. Раба, проданного четырежды как непослушного, могли продать на жертвоприношение; такие рабы продавались за более высокую цену.

Однако если закованный раб добивался представления в королевском дворце или храме, он получал свободу.

Ацтек мог стать рабом в качестве наказания. Приговоренного к смерти убийцу могли отдать в рабы вдове убитого по её желанию. Отец мог продать своего сына в рабство, если власть объявляла сына непослушным. Должников, не платящих долги, также могли продать в качестве рабов.

Кроме того, ацтеки могли продавать как рабов сами себя. Они могли оставаться свободными достаточно долго, чтобы насладиться ценою своей свободы, — около года, — после чего шли к новому хозяину. Обычно это было уделом неудачливых игроков и старых «ауини» (аст. ahuini) — куртизанок или проституток.

Мотолини́а пишет, что с некоторыми пленными, будущими жертвами жертвоприношений, обращались как с рабами по всем правилам ацтекского рабства до их жертвоприношения; но неясно, как предупреждали их побег. (Есть версия, что роль жертвы для проигравшего считалась почётной; однако вспомним фрески с изображениями унижений пленников — и усомнимся).

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:38 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Развлечения и игры
Несмотря на то, что можно было пить «пульке» (pulque), сброженный напиток с невысоким содержанием алкоголя, ацтекам запрещалось напиваться до достижения шестидесятилетнего возраста; нарушение этого запрета каралось смертью.
Как и в современной Мексике, ацтеки были страстными игроками в мяч, но в их случае это был «тлачтли» (аст. tlachtli), ацтекский вариант древней месоамериканской игры «улама». В эту игру играли цельным резиновым мячом размером с человеческую голову. Мяч называли «олли» (аст. olli), откуда происходит испанское «уле» (исп. hule), означающее резину.

По другим данным, мяч был каменным, а игра в него отличалась необычайной жестокостью — вес мяча был настолько велик, что было большой проблемой закинуть его в специальное кольцо, расположенное достаточно высоко, не причинив себе физических повреждений. Неплохим «стимулом» к игре был тот факт, что члены проигравшей команды приносились в жертву.

В ацтекских городах обычно были два специальных комплекса для этой игры. Игроки могли бить по мячу бёдрами; целью игры было пробросить мяч сквозь каменное кольцо. Удачливому игроку, умудрявшемуся это сделать, давалось право забрать одеяла публики, поэтому победа сопровождалась беготней, криками и смехом. Люди делали ставки на результаты игры. Бедняки могли ставить свою еду, пилли могли ставить свои богатства, «текутли» (аст. tecutli, собственники) могли поставить на кон своих наложниц или даже города, а те, у кого ничего не было, ставили свою свободу и рисковали стать рабами.

Ритуальная игра в мяч оканчивалась жертвоприношением лучшего игрока или капитана команды победителей (впрочем, по другим источникам — капитана и игроков проигравшей команды).

Обучение
До четырнадцати лет обучение детей было в руках их родителей. Существовало устное предание (набор мудрых наставлений), называемый уэуэтлатолли (аст. huehuetlatolli) («пословицы стариков»), которое передавало морально-этические идеалы ацтеков. Существовали реплики и поговорки на каждый случай; были слова для приветствия рождения ребенка и слова прощания при смерти. Отцы напоминали дочерям быть очень привлекательными, но не использовать косметику, чтобы не выглядеть, как ауиани (аст. ahuiani). Матери советовали своим дочерям поддерживать своего мужа, даже если он окажется скромным крестьянином. Мальчиков учили быть скромными, послушными и трудолюбивыми.

Юноши шли в школу с 15 лет. Существовало два типа образовательных учреждений. В тепочкалли (аст. tepochcalli) обучали истории, религии, военному искусству, а также торговле или ремеслу (крестьянскому или мастеровому). В кальмекак (аст. calmecac), куда в основном ходили сыновья пилли, сосредотачивались на обучении лидеров (тлактоков), жрецов, ученых/учителей (аст. tlatinimi) и писцов (аст. tlacuilo). Они обучались ритуалам, грамоте, летосчислению, поэзии и, как и в тепочкалли, боевым искусствам.

Ацтекские учителя предлагали спартанский режим обучения — холодные бани утром, тяжелая работа, физические наказания, кровопускание шипами и испытания на выносливость — с целью формировать мужественный народ.

Информация о том, была ли школа кальмекак предназначена только для сыновей и дочерей пилли, противоречива; некоторые источники говорят, что они могли выбирать, где будут обучаться. Вполне возможно, что обычный народ предпочитал тепочкалли, так как воину было легче возвыситься, используя свои воинские способности; образование жреца или тлакуило (аст. tlacuilo) не давало быстрого карьерного роста.

Девушек обучали домашнему ремеслу и воспитанию детей, их не учили писать и читать.

Для одарённых детей существовали две основные возможности: одних отправляли в дом песен и танцев, а других — в дом игры в мяч. Оба рода занятий имели высокий статус.

Питание
Ацтеки создали искусственные острова, или чинампы, на озере Тескоко; на этих островах выращивали зерновые и садовые культуры. Основными продуктами питания ацтеков были маис (кукуруза), бобы и тыквенные. Чинампа были очень эффективны и давали до семи урожаев в год, на основе текущих урожаев чинампа было подсчитано, что 1 гектар чинампа может прокормить 20 человек, а с 9.000 гектаров чинампа собирали продовольствия на 180.000 человек.

Много говорилось о недостатке белков в питании ацтеков как довод в поддержку теории существования у них каннибализма, но эти утверждения малодоказательны: сочетание маиса и бобов дает необходимую норму важнейших аминокислот, что снимает проблему недостатка белков. Ацтеки выращивали множество разнообразных сортов кукурузы с широким рядом аминокислот; кроме того, они выращивали амарант, в зернах которого содержится много белка. Более того, у ацтеков было большое разнообразие другой пищи: они ловили акоцилов, маленьких креветок, изобилующих в озере Тескоко, собирали водоросль спирулину, богатую флавопротеинами, которая использовалась в разных видах выпечки; также они употребляли в пищу насекомых: сверчков, червей, муравьев и личинок. В насекомых содержится больше белков, чем в мясе, и по сей день они являются деликатесами в некоторых районах Мексики. Ацтеки содержали домашних животных вроде индейки (аст. guajolote) и ицкуинтли (аст. itzcuintli — порода мясных собак), хотя обычно мясо этих животных предназначалось для особых случаев — ситуаций выражения благодарности и уважения. Ещё одним источником мяса была охота — лани, кабаны, утки…

Исследования Монтеналло показали, что средняя продолжительность жизни месоамериканцев составляла 37 лет (± 3 года).

Ацтеки широко использовали агаву (магей); из неё получали еду, сахар, напитки (пульке) и волокна для веревок и одежды. Хлопок и драгоценности были доступны только для элиты. Зерна какао[4] использовали в качестве денег. Подчинённые города выплачивали ежегодную дань в виде предметов роскоши (например, перьев[5] и богато украшенных костюмов).

После испанского завоевания некоторые пищевые культуры, — например, амарант, — оказались под запретом, что привело к сокращению пищевого рациона и хроническому недоеданию жителей.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:38 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Жертвоприношения
В Месоамерике и Южной Америке во времена расцвета ацтекского государства жертвоприношения были широко распространенным явлением; однако ацтеки практиковали их с особым размахом, принося в жертву людей в каждый из 18 праздников своего священного календаря.
Следует заметить, что не всегда в жертву приносился человек; частым было приношение животных, для чего ацтеки разводили особую породу лам. Также жертвовали вещами: их ломали в честь богов. Культ Кетцалькоатля требовал жертвоприношения бабочек и колибри. Практиковалось и самопожертвование, люди во время специальных церемоний наносили себе раны, совершая ритуальные кровопускания; носили специальные шипы, постоянно ранящие тело. Кровь занимала центральное место в культурах Месоамерики. Известно множество мифов, в которых боги науа жертвуют своей кровью ради помощи человечеству. В мифе о Пятом Солнце боги приносят себя в жертву, чтобы люди могли жить.(Все жертвы — для поддержания энергии солнца, которая, по мнению ацтеков, дает им жизнь)

Все это готовило людей к высшему пожертвованию — человеческому. Обычно кожу жертвы красили синим мелом (цвет жертвоприношения); затем жертву приводили на верхнюю площадку огромной пирамиды. Здесь жертву укладывали на каменную плиту, живот жертвы разрезали ритуальным ножом (обсидиановым ножом сложно раскрыть грудную клетку), после чего сердце жертвы вынимали и поднимали вверх, к Солнцу. Сердце клали в особый каменный сосуд — куаушикалли или чак-мооль, а тело сбрасывали на лестницу, откуда его утаскивали жрецы. Жертвоприношение считалось (и, как правило, было) добровольным, но не в случаях с пленными; если веры было недостаточно, могли использоваться наркотики. Потом от частей тела избавлялись различными способами: внутренности скармливали животным, череп полировали и выставляли на показ в цомпантли (аст. tzompantli), а остальное либо сжигалось, либо разрубалось на мелкие кусочки и предлагалось в качестве подарка важным людям. Недавние (2005) археологические свидетельства указывают на удаление мускулов и кожи у части обнаруженных в крупном храмовом комплексе останков.

Существовали и другие типы человеческих жертвоприношений, в том числе и пытки. В жертву стреляли стрелами, сжигали или топили. Меру тут уследить сложно. Ацтекские хроники описывают, как для сооружения главного храма было принесено в жертву около 84 400 пленников за четыре дня. Однако неясно, как городское население в 120 000 человек смогло поймать, вместить и избавиться от такого числа пленников, особенно если ещё учесть то, что Ауицотль приносил их в жертву собственноручно. Это равняется 17 жертвоприношениям в минуту в течение четырёх дней. Некоторые ученые считают, что количество жертв не могло превышать 3000 и что количество смертей было завышено в целях военной пропаганды.

Другие цифры взяты у Берналя Диаса дель Кастильо (исп. Bernal Díaz del Castillo), испанского солдата, писавшего свои отчеты в течение 50 лет после завоевания. При описании цомпантли, места с черепами жертв, он насчитывает около 100 000 черепов. Однако для вмещения такого количества черепов цомпантли должен был бы иметь в длину несколько километров вместо описанных 30 метров. Современные реконструкции подсчитывают от 600 до 1200 черепов. Точно так же Диас заявлял, что в цомпантли Тлальтелолько, столь же важного, как и в Теночтитлане, было 60 000 черепов. Согласно книге Вильяма Аренса (англ. William Arens), при раскопках было найдено 300 черепов.

Бернардино де Саагун, Хуан Баутиста де Помар и Мотолини́а (исп. Bernardino de Sahagún, Juan Bautista de Pomar, Motolinía) говорят, что у ацтеков было 18 больших праздников в году. Мотолиниа и Помар ясно заявляют, что жертвоприношения делались только в эти праздники. Каждому богу требовался определенный тип жертвы: молодых девушек топили для Шилонена (аст. Xilonen), болезненных мальчиков жертвовали Тлалоку (аст. Tlaloc), говорящих на науатле пленников жертвовали Уицилопочтли (аст. Huitzilopochtli), а ацтека-добровольца — Тескатлипоке (аст. Tezcatlipoca).

Не все жертвоприношения делались у Главного храма (исп. Templo Mayor); некоторые совершались на Cerro del Peñón, островке озера Тескоко. Согласно ацтекскому источнику, в месяц «тлакашипеуалистли» 34 пленника было принесено в жертву в гладиаторском бою богу Шипе-Тотеку (аст. Xipe Totec). Большое число жертвовалось Уицилопочтли в месяц панкецалицтли (Panquetzaliztli). Это должно было составлять от 300 до 600 жертв в год, хотя Марвин Харрис (Marvin Harris) увеличивает эту цифру в 20 раз, считая, что жертвоприношения совершались во всех частях (кальпулли, аст. calpulli) города. Общего согласия по поводу реальных цифр нет.

Ацтеки вели так называемые «цветочные войны» (исп. guerras floridas) — специальные набеги для захвата пленников для совершения жертвоприношений, называемых ими нештлауалли (аст. nextlaualli), — это была своего рода «долговая плата богам», чтобы солнце могло светить в течение следующего 52-летнего цикла[6]. Человеческие душа-сердце и душа-кровь необходимы, чтобы мир не разрушился — эта идея лежала в основе практики захвата людей на подчинённых землях, причём населению было предписано встречать воинов с цветами в руках (одна из причин, давших имя «цветочным войнам»).

Неизвестно, совершали ли ацтеки жертвоприношения до того, как пришли в долину Анауак, или же они впитали этот обычай так же, как впитали многие другие обычаи и культуры. Первоначально жертвоприношения были посвящены Шипе-Тотеку, божеству северной Месоамерики. Ацтекские летописи утверждают, что человеческие жертвоприношения начались во времена правления Тисока (аст. Tizoc). Во времена правления Тлакаэлеля человеческие жертвоприношения стали неотъемлемой частью культуры ацтеков, — не только по религиозным, но и по политическим причинам.

Когда Кортес прибыл в Теночтитлан, он запретил человеческие жертвоприношения, поэтому испанцы не видели жертвоприношений в городе.

Не сохранилось летописных изображений человеческих жертвоприношений времени непосредственно перед приходом Кортеса, все известные изображения были нарисованы через несколько лет после начала Конкисты, хотя причиной этого может быть уничтожение испанцами ацтекских летописей. Однако существуют подобные изображения в камне и настенных росписях и ритуальные предметы, использовавшиеся в обрядах жертвоприношений, хотя они, как и археологические свидетельства, не подтверждают такого числа принесённых в жертву, как 80 или 100 тысяч.

Между тем, что было написано на эту тему, и тем, что известно достоверно, существуют большие расхождения

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:38 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Каннибализм
Сцена ритуального каннибализма из кодекса Мальябекиано, середина XVI векаОбщеизвестно, что ацтеки совершали человеческие жертвы; однако в вопросе о каннибализме и его степени согласия нет. Марвин Харрис, например, заявляет, что мясо жертв было частью рациона высших классов в качестве награды, потому что питание ацтеков включало мало белков. Согласно ему, пленники были «ходячим мясом». С другой стороны, Вильям Аренс сомневается в существовании каннибализма у ацтеков вообще.

Несмотря на согласие многих историков в вопросе о существовании ритуального каннибализма, связанного с человеческими жертвоприношениями, большинство учёных не поддерживает тезис Харриса о том, что человеческое мясо составляло значительную часть рациона ацтеков.

Информации касательно каннибализма ацтеков немного. Есть лишь несколько сообщений о каннибализме со времени Конкисты, при этом ни одно из них не говорит о широком ритуальном каннибализме. Летопись Рамиреса двусмысленно связывает каннибализм с ритуальными жертвоприношениями. Кодекс Мальябекиано содержит два рисунка, на которых недвусмысленно изображено употребляемое в пищу человеческое мясо: в ритуале поклонения владыке загробного мира Миктлантекутли и погребальном обряде, где вместе с другой едой лежит человеческая рука[7]. Там же в комментарии на испанском языке говорится, что индейцы очень полюбили завезённую испанцами свинину, так как она напоминала им по вкусу человеческое мясо[8].

Характерные сообщения о каннибализме ацтеков:

Кортес пишет в одном из писем, что его солдаты поймали ацтека, поджаривавшего младенца на завтрак.
Гомарра пишет, что во время взятия Теночтитлана испанцы предложили ацтекам сдаться, поскольку у них (ацтеков) не было еды. Ацтеки предложили испанцам атаковать, чтобы потом быть взятыми в плен и съеденными.
В книгах Бернардино де Саагуна есть иллюстрация, показывающая ацтека, поджариваемого неизвестным племенем. Подпись под иллюстрацией гласит, что такова была одна из опасностей, угрожавших ацтекским торговцам.
В летописи Рамиреса, составленной ацтеками после завоевания, латинским алфавитом, написано, что по окончании жертвоприношения мясо ладоней жертвы отдавалось в качестве дара воину, захватившему её. Согласно летописи, мясо предполагалось есть, но фактически его заменяли индейкой.
В своей книге Хуан Баутиста де Помар заявляет, что после жертвоприношения тело жертвы отдавали воину, захватившему жертву, и затем воин варил его, чтобы его можно было разрезать на мелкие кусочки, с тем, чтобы подносить их в дар важным людям в обмен на подарки и рабов; но это мясо редко употребляли в пищу, так как считали, что в нём не было ценности; его заменяли индейкой или попросту выбрасывали.
Недавние археологические находки (2005 г.) в подвалах ацтекских храмов свидетельствуют о надрезах, означающих удаление мускулов. Однако такие разрезы есть не у всех тел.

Поэзия
Поэзия была единственным достойным занятием ацтекского воина в мирное время. Несмотря на потрясения эпохи, некоторое число поэтических произведений, собранных во времена Конкисты, дошло до нас. Для нескольких десятков поэтических текстов даже известны имена авторов, например Нецауалькойотль (аст. Netzahualcóyotl) и Куакуацин (аст. Cuacuatzin). Мигель Леон-Портилья, наиболее известный переводчик с науатля, сообщает, что именно в стихах мы можем найти истинные намерения и мысли ацтеков, независимо от «официального» мировоззрения.

В подвальном этаже Великого Храма (исп. Templo Mayor) находился «Дом орлов» (см. также «Дом ягуаров»), где в мирное время ацтекские военачальники могли выпить пенящегося шоколада, покурить хороших сигар и посоревноваться в поэзии. Стихи сопровождались игрой на ударных инструментах (аст. teponaztli). Одна из наиболее распространённых тем (среди сохранившихся текстов) стихов — «жизнь — реальность или сон?» и возможность встречи с Создателем.

Самая большая коллекция стихов была собрана Хуаном Баутистой де Помаром. Позже этот сборник был переведен на испанский учителем Леона-Портильи. Хуан Баутиста де Помар был правнуком Нецауалькойотля. Он говорил на языке науатль, но был воспитан как христианин, — и стихи своего деда записал латинскими символами.

Ацтеки любили драму, однако ацтекский вариант этого вида искусства было бы трудно назвать театром. Наиболее известные жанры — представления с музыкой и акробатическими выступлениями и представления о богах.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:39 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Древний Египет
Большой Сфинкс и Пирамида Хефрена в ГизеДревний Египет — одна из древнейших цивилизаций, возникшая на северо-востоке африканского континента вдоль нижнего течения Нила, где сегодня располагается современное государство Египет. Создание цивилизации относится к концу 4-го тысячелетия до н. э. — времени политического объединения Верхнего и Нижнего Египта под властью первых фараонов. Её развитие продолжалось в течение следующих трёх тысячелетий, в которых несколько устойчивых царств чередовались с периодами относительной нестабильности, известными как переходные периоды. Своего высшего расцвета Древний Египет достиг во времена Нового царства, после которого начался постепенный закат. В этот поздний период ряд держав последовательно завоевывали Египет. В итоге правление фараонов официально закончилось в 31 г. до н. э., когда ранняя Римская империя захватила Египет, сделав его своей провинцией.

Успех древнеегипетской цивилизации в большой степени явился результатом её способности адаптироваться к условиям речной долины Нила. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом, и организация ирригационной системы земледелия позволяли производить зерновые культуры в избыточном количестве, обеспечивавшем социальное и культурное развитие. Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации способствовала поддержанию ирригационной сети, коллективному монументальному строительству, раннему развитию оригинальной системы письма, торговле с окружающими регионами, появлению регулярной армии для защиты от иностранных врагов и утверждения египетского господства. Принуждающей и организующей силой этой деятельности был хорошо развитый бюрократический аппарат из лучших писцов, религиозных лидеров и администраторов во главе с фараоном, являющийся гарантом кооперации и единства египетского народа, в контексте сложной системы религиозных верований.

В числе достижений древних египтян были горнодобывающее дело, полевая геодезия и строительная техника, использовавшиеся в сооружении монументальных пирамид, храмов и обелисков; математика, практическая медицина, ирригация, сельское хозяйство, кораблестроение, египетский фаянс, технология производства стекла, новые формы в литературе и самый древний известный мирный договор. Египет оставил долговечное наследие. Его искусство и архитектура широко копировались, а его древности вывозились во все уголки мира. Его монументальные руины вдохновляли воображение путешественников и писателей в течение многих столетий. Новый интерес к древностям и археологическим раскопкам в XIX веке привел к научному исследованию египетской цивилизации и большему пониманию её культурного наследия для мировой цивилизации.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:39 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Происхождение названия
Название страны — «Египет» — происходит от названия древней египетской столицы Хикупта (Хет-Ка-Птах — «дом Ка Птаха», греч. — Мемфис). Греки, перефразировав это слово, назвали весь Египет словом «Айгюптос» (Αίγυπτος). Из этого, в свою очередь, термин перекочевал во все остальные европейские языки.
Самоназвание страны на древнеегипетском языке —

[km.t] — Кемет («Чёрная земля», имелась в виду плодородная земля дельты Нила).

География

Древняя египетская империя в 1450 году до н. э.Древний Египет развивался в нижнем и среднем течении Нила. В эпоху Нового царства власть фараонов простиралась до четвертых нильских порогов на юге и распространялась на значительные территории в Восточном Средиземноморье, а также на побережье Красного моря.

Весь Египет с раннединастического периода делился на две больши́е области: Верхний и Нижний Египет. А эти, в свою очередь, имели по несколько десятков областей, которые греки назвали номами.

Более 90 % территории Египта занимает пустыня, так называемая «Красная земля». Жизнь там была возможна только в оазисах и в долинах высохших рек.

Экономика Египта основывалась на продуктивном сельском хозяйстве в плодородной долине Нила.

История

История Древнего Египта
Додинастический период
Династический период
Раннее царство
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Третий переходный период
Позднее царство
Персидский период
Эллинистический период

--------------------------------------------------------------------------------

Основные статьи: История Древнего Египта, Хронология древнего Египта, Египетские пирамиды
В 4-м тыс. до н. э. из многих небольших территориальных образований — номов — возникло два политических объединения — Египет Верхний и Египет Нижний (со столицами в Иераконполе и Буто). Создание единого государства приписывают правителю Верхнего Египта Менесу. Столицей объединённого государства около 3000 г. до н. э. стал Мемфис в южной части дельты Нила. К концу 4-го — началу 3-го тысячелетия до н. э. относятся первые памятники, написанные египетским иероглифическим письмом.

В XXX—-XXVIII веках до н. э. начались столкновения с соседями: кушитами(нубийцами) — на юге, с ливийцами — на западе и кочевниками с Синайского полуострова — на северо-востоке.

В XXVIII—-XXIII веках до н. э. сформировалась древнеегипетская цивилизация. Единство Египта воплощалось во власти фараонов — неограниченных хозяев всей страны. Фараон был главой культов всех богов Египта и сам был обожествлён. Выражением этого было строительство в этот период пирамид — гробниц фараонов Джосера, Снофру, Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Возросло значение гелиопольского культа бога солнца Ра, сыновьями которого называли себя все фараоны (в титулатуре).

В XXIII—XXI веках до н. э. Египет распадается на множество номов. Новое объединение древнего Египта началось с возвышения номархов Гераклеополя (в Среднем Египте), позднее усилились правители южного города Фивы. Фиванский фараон Ментухотеп I стал правителем объединённого Египта.

В XXI—XVIII веках до н. э. Египет переживает переходный период — нашествие гиксосов расшатывает раннее царство и Египет снова распадется на верхний (Фивы) и нижний (Гераклиополь) [1]. Гиксосы захватили власть в Нижнем Египте и сделали своей столицей город Аварис в восточной части дельты Нила. Уничтожить владычество гиксосов удалось Яхмосу I. Преследуя их, он вторгся в Палестину, Сирию. Его преемники установили господство Египта в Палестине, Финикии, Сирии; страна Куш до 4-го нильского порога стала провинцией Египта.

Далее следует религиозная реформа — покровителем фараонов объявлен бог Амон. Аменемхет I перенёс столицу из Фив в Иттауи в Файюмском оазисе.

Фараон Рамзес II. Деталь храма в Абу-СимбелеПри Аменхотепе III древний Египет достиг наибольшего могущества. Из провинций в Азии и в стране Куш Древний Египет получал дань древесиной, медью, оловом, свинцом, серебром, а также скотом, рабами, винами, ювелирными изделиями, слоновой костью. Из страны Пунт, куда царица Хатшепсут направила экспедицию, в Древний Египет поступали благовония. В этот период армия Египта стала регулярной. Религиозная реформа Аменхотепа IV (Эхнатона) провозгласила культ единого для египтян бога Атона (солнечного диска). В честь этого бога строится новая столица Ахетатон. После смерти Эхнатона в 1335 г. до н. э. было восстановлено почитание прежних богов, и Фивы снова стали столицей Египта. Увлёкшись религиозной реформой, Эхнатон забросил управление государством. Упадок продолжался и после его смерти, но около 1290 г. до н. э. фараон Рамсес II восстановил могущество Египта. Он вёл упорную борьбу с хеттами и их сирийскими союзниками. Столицей Египта при Рамсесе II стал Пер-Рамсес, построенный на месте Авариса.

В XI—VII веках до н. э. укрепилась власть монархов.

В 945 г. до н. э. ливийский военачальник Шешонк I провозгласил себя фараоном, сделав своей резиденцией город Бубастис в дельте Нила. Он взял Иерусалим и разграбил его.

В 671 г. до н. э. ассирийская армия Асархаддона захватила и разграбила Мемфис.

В 667 г. и 663 г. до н. э. ассирийцы овладели Фивами. Псамметиху I удалось вновь объединить древний Египет. При Нехо II, сыне Псамметиха I, был прорыт канал, связавший Нил с Красным морем.

В 528 г. до н. э. древний Египет был завоёван персидским царём Камбисом и стал персидской провинцией (сатрапией). В 341 г. до н. э. персы вновь вторглись в древний Египет, подвергнув его страшному разорению.

В 332 до н. э. в древний Египет вступила армия Александра Македонского: Древний Египет стал частью его державы. После раздела его империи между диадохами древний Египет достался полководцу Птолемею Лагу — основателю греко-македонской династии Птолемеев Лагидов (в 305-30 гг. до н. э.). Столицей стал город Александрия.

При Птолемеях древний Египет стал главным поставщиком хлеба в эллинистическом мире. В этот период флот Египта господствовал в Средиземном море. В правление царицы Клеопатры, последней из династии Птолемеев, древний Египет оказался втянутым в политическую борьбу в древнем Риме. После поражения флота Египта при мысе Акций в 31 г до н. э., самоубийства Клеопатры VII и смерти Марка Антония Египет был превращён в римскую провинцию (30 г до н. э.).

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:39 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Возникновение классов
В период рабовладельческого строя все жители Древнего Египта делились на три основных класса: рабовладельцы, рабы и крестьяне.
Рабовладельцы имели земли, рабов, орудия труда, стада скота, золото. Рабы ничего не имели, сами принадлежали рабовладельцам. Крестьяне могли иметь небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота.

Крестьяне
Земледелец в Египте создавал своим трудом больше продуктов, чем добывал охотник .Почвы долины Нила давали хороший урожай, особенно после разлива реки, когда на берегу оставался плодороднейший ил. Человек мог вырастить здесь хлеба и скота больше, чем было необходимо для его пропитания. Стало выгодным заставлять других людей работать на себя, чтобы отобрать у них часть созданных ими продуктов труда. Отобранный хлеб и скот можно было обменять на медь, золото, серебро и на изделия ремесленников.

Так, в древнем Египте с развитием земледелия появилась возможность эксплуатировать тружеников — отбирать часть созданных ими продуктов труда.

В древнем Египте сложился многочисленный класс крестьян. Крестьяне обрабатывали большую часть земли. Они имели небольшие наделы земли и вели свои хозяйства.

Их эксплуатировали знатные люди своего же племени. Взносы вождю и старейшинам за управление делами племени превратились в принудительный и тяжелый сбор. Крестьяне должны были отдавать знатным людям часть собранного на своих участках урожая и часть приплода скота, да еще строить каналы и дамбы для орошения земель.

Рабы и рабовладельцы
Во время войн между племенами победители захватывали пленников. Первоначально не было смысла заставлять их работать: всё, что пленный мог добыть своим трудом, ушло бы на его же пропитание. Поэтому пленных в Египте убивали и называли «убитые».

Когда труд людей стал производительнее, пленников начали оставлять в живых. Обычно их, как и другую военную добычу, забирали себе вождь племени и другие знатные египтяне. Называть пленников стали «живые убитые».

«Живые убитые» составили в Египте класс рабов. Раб не имел никакого имущества. он сам принадлежал своему владельцу. Владелец раба имел право его бить, продать, даже убить.

Рабов и рабынь заставляли выполнять тяжелый труд. Например, рабыни растирали камнями зерна в муку. Всё произведенное трудом рабов принадлежало их владельцу. Он же давал рабам лишь столько еды, сколько было необходимо для того, чтобы они могли работать.

Знатные египтяне, захватившие рабов, составляли класс рабовладельцев. Сами они не работали, жили в богатых домах, обладали дорогой одеждой и предметами роскоши. Самыми богатыми рабовладельцами стали вожди племён.

Рабовладельческий строй в Египте

В IV тысячелетии до н. э. в Египте стал складываться рабовладельческий строй

В отечественной египтологии существуют два противоположных взгляда на проблему рабства в Древнем Египте. Широко известна рабовладельческая концепция древнего Востока В. В. Струве, наиболее решительным противником которой выступал Н. М. Никольский[3], указывавший на малочисленность рабов, упоминаемых в египетских и ассиро-вавилонских документах, и на то, что они не играли важной роли в производстве[3][2]. Однако после того как в 1938 году рабовладельческая формация Древнего Египта была зафиксирована в Кратком курсе истории ВКП(б) альтернативные мнения в советской историографии стали постепенно исчезать.

Древнее царство
По мнению доктора исторических наук И. М. Дьяконова, не известно ни одного достоверного случая применения рабского труда вне домашнего хозяйства в период Старого царства. Ведущим сектором в экономике Старого царства было «вельможеское хозяйство». Непосредственные производители материальных благ, работавшие на вельможу, как отмечает Дьяконов, в основной своей массе, не были рабами. На вельможу работало коренное население страны, и обращались с этими людьми не как с рабами. Однако вельможеское хозяйство имело много общего с рабовладельческим производством, поскольку непосредственные производители работали в принудительном порядке и с помощью хозяйских средств производства.[4]

Среднее царство
Документы Среднего царства свидетельствуют, что рабский труд в Египте на тот момент времени использовался только в домашнем хозяйстве. Кроме рабов как таковых, в государстве существовали царские хемуу (в прямом переводе «рабы»), рабочие, но они не были рабами в нашем понимании — они работали на царских и частных хозяйствах, но обладали некоторыми привилегиями.

Новое царство
Из-за наличия сильной армии, количество рабов в Египте увеличилось. При этом отношение к рабам в Египте Нового царства было гораздо гуманнее, чем в экономически более развитых древних обществах, что объясняется сохранением патриархального рабства, предусматривавшего интеграцию раба в общину.

Эллинистический Египет
Для Египта этой эпохи, как и для других эллинистических государств, было характерным сохранение наряду с развитым рабовладением старинных форм рабства: самопродажи свободных людей, долгового рабства и пр. Труд рабов применялся в больших имениях, у собственников средней руки — чиновников, военных колонистов и др. Крупными рабовладельцами были храмы, которые получали значительные доходы от эксплуатации труда храмовых рабов (гиеродулов). Сохранились, специальные указы Птолемеев о регистрации рабов, запрещении вывоза их из Египта, о розыске беглых рабов, наказании рабов и др. В завещаниях и в брачных контрактах рабы упоминаются как вид имущества. Работорговля занимала видное место в торговых операциях.

Римский Египет
Культура
Искусство

Египетская живопись, ок. 1400 до н. э.Основная статья: Искусство Древнего Египта
Особенностью египетского искусства является то, что большинство его произведений создавалось для мёртвых. Древнеегипетские мастера могли хорошо обращаться с камнем, металлом, деревом и стеклом.

Египетское искусство было вновь открыто теми учёными, которых взял Наполеон в свой Египетский поход.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:40 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Архитектура
Египетские пирамиды
Египетские пирамиды величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы. Некоторые из них использовались в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Слово «пирамида» — греческое. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других учёных, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид[5] (на ноябрь 2008 года). По общепризнанной версии, первая египетская пирамида была построена по приказу фараона 3 династии Джосера — Ступенчатая пирамида в Саккара, архитектором которой, согласно древнеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. По мнению египтологов эта пирамида является развитием мастабы — традиционной гробницы знати в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств. Самыми известными пирамидами являются Великие пирамиды на плато Гиза (пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина).

Армия
Впервые постоянное войско в форме военных поселений начинает формироваться в эпоху Древнего Царства. За свою службу воины получали земельные наделы. Основным оружием был простой лук и стрелы, экипировка также могла состоять из булавы, медного боевого топора, копья с каменным наконечником, кинжала из камня или меди, деревянного щита, обтянутого кожей и кожаного шлема.[6] Единственным родом сухопутных войск была пехота. Войско состояло из ополчения и североэфиопских вспомогательных отрядов. Уже в этот период применялись построения шеренгами. При штурме крепостей применялись штурмовые лестницы, а бреши в стенах пробивались ломами.

Египетская колесницаВо времена Среднего Царства вооружение воина было несколько улучшено: новые луки были более совершенными, дальность полета стрелы увеличивалась на 150—180 м, повышалась точность стрельбы. Была изменена организация войска, появились специализированные отряды, состоявшие, например, только из лучников или копейщиков. Подразделения теперь имели определённую численность: 6, 40, 60, 100, 400, 600 воинов, отряды же насчитывали 2, 3 и 10 тысяч солдат.[7] Войско набиралось путем призыва молодежи, с возрастом возвращавшейся к мирной жизни. Египетское войско усиливалось иноземными частями, в большинстве своем представленными эфиопами. Мощным оружием становились крепости. Гиксосы, захватившие власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э., познакомили египтян с боевой колесницей.

В Новом Царстве армия становится регулярной и кастовой. Необходимость изгнания захватчиков потребовала реорганизации армии. Большая часть воинов теперь была вооружена прямыми или серповидными мечами, рубящими, а не только колющими, в отличие от кинжалов армии Среднего Царства. Кроме шлема в качестве защиты применялся кожаный панцирь с бронзовыми пластинами. Царские телохранители, шерданы носили своеобразные шлемы и имели круглые щиты, в то время как египетские были внизу прямоугольными, а вверху — округлыми, и широкие длинные мечи. Оружие было государственным, так как в мирное время оно хранилось на складах. Хотя основные силы по-прежнему составляла пехота, боевые колесницы стали играть более важную роль.

Колесничное войско в Новом Царстве составляло главную ударную силу египтян. На колеснице стояли два воина, один из которых был возничим, а другой обычно стрелком. Иноземцы, скорее всего не допускались в колесничные войска (по крайней мере об этом ничего не известно), они пополнялись только египтянами особого происхождения (царской колесницей во вторую половину Нового царства нередко управляли царевичи). Воин приобретал колесницу на свои средства.

В походе войско делилось на несколько отрядов, двигавшихся колоннами. Основной войсковой единицей было подразделение, имевшее собственный стяг и состоявшее при XIX династии из 200 воинов. При осаде применялось построение «черепахой», когда сверху воинов прикрывали щиты. При остановках в длительных походах солдаты разбивали лагерь, походный багаж обычно везли сопровождавшие войско ослы.

В египетском войске этого периода служило много иноземных наемников. Так во вторую половину XVIII династии эфиопы составляли чуть ли не основную часть сил, стоявших в мирное время в Сирии и Палестине. Крепости на границах царства также заселялись иноземными воинами. Среди телохранителей Аменхотепа IV были сирийцы, ливийцы и эфиопы. По словам современника, отряд, посланный в Сирию-Палестину против «мятежников», состоял из 1900 египтян, 520 шерданов, 1600 ливийцев одного племени и 100 ливийцев другого и 800 эфиопов (папирус Анастаси I)[4]. Многие воины набирались из военнопленных, однако их положение мало отличалось от положения воинов-египтян (например, они часто упоминаются в поземельной книге XX династии как держатели земельных наделов, некоторые имели прислужников).

Египетские военачальники (некоторые из них вышли из рядовых воинов) Нового Царства проявили себя хорошими полководцами, например, перед битвой под Мегиддо, отказавшись от перехода через горы по тесному ущелью, на виду у врага. Слаженные движения отдельных соединений спасли египтян в решающей битве под Кадешем с войсками царства Хатти в правление Рамсеса II. Если армия Тутмоса III, еще плохо справлялась с укрепленными городами, то Рамсес II захватывал сиро-палестинские крепости без особых затруднений.

До нас в значительном количестве дошли надгробные плиты колесничих, корабельных воинов и пехотинцев. Эти плиты и документы Нового царства, говорят о благосклонном отношении фараонов к воинам. Они получали в дар рабов и земли, золотые и серебряные знаки отличия — ожерелья, запястья, знаки в виде «львов» и «мух», и богатый провиант, о чем свидетельствуют слова Рамсеса II: «Вы были сиротами — я сделал вас сановниками моим питанием».[6][4]

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:40 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ТАЙНЫ ПИРАМИД
Загадки пирамид, архитектура пирамид, история пирамид... И все с точки зрения специалистов, каждый из которых опирается на собственную, продуманную концепцию, подкрепляя свои рассуждения бесконечным числом фактов и цифр. Такого рода подход вполне оправдан. Цель – общий обзор темы с учетом новейших теорий и открытий, так что чрезмерная деталировка представляется излишней! Читатель ознакомится, в частности, с новыми материалами по пирамидам индейцев-майя, которые стали доступны благодаря расшифровке иероглифов самобытной цивилизации этого древнего индейского народа. Испещренные иероглифическими письменами поверхности пирамид Центральной Америки и окружающих храмовых сооружений – ценнейший источник знаний о верованиях индейцев-майя и их истории.
Пирамиды – уникальный феномен человеческой истории. Возможно, их появление нельзя объяснить одной общей причиной, но не исключено, что возведение пирамид в разных уголках планеты было обусловлено теми или иными особенностями культур создавших их народов. Хотя при упоминании пирамид в сознании сразу возникают образы Древнего Египта, строились пирамиды и в Северной, Центральной, Южной Америке. Сходные сооружения известны также в континентальной Европе и Великобритании, Западной Азии. Конечно, чаще всего встречаются ссылки на египетские пирамиды, но предмет рассмотрения взят в гораздо более широком контексте.
В течение многих веков таинственные пирамиды поражали воображение людей. Римляне две тысячи лет назад совершали нелегкие путешествия в Египет, чтобы только взглянуть на эти исполинские сооружения. Возраст пирамид с трудом поддается определению. Даже если, как утверждают археологи, пирамиды были построены не ранее 2500 г. до н. э., то и во времена Клеопатры они уже были памятниками глубокой древности. Кто-то остроумно заметил, что царствование Клеопатры ближе к эпохе полетов в космос, чем ко времени строительства пирамид.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:40 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 1. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПИРАМИДЫ
Двое туристов, мужчина и женщина, стоят перед пирамидой Хуфу на открытом всем ветрам плато Гиза в Египте. Она прежде уже бывала здесь, а вот для него это первый визит в долину пирамид. Мужчина – представитель самой развитой в техническом отношении цивилизации планеты, но и он поражен увиденным. Оба вслух размышляют о том, как в незапамятные времена люди смогли сотворить такое чудо. Имя мужчины – Юлий Цезарь. Женщину зовут Клеопатра. 45 год до нашей эры. Для этих, далеко отстоящих от нас во времени путешественников пирамиды – свидетели еще более глубокой древности, чем для нас с вами реалии эпохи самих Цезаря и Клеопатры.
Над другим, иссушенным солнцем плато тоже возвышается пирамида. Площадь ее основания почти такая же, что и у Великой пирамиды, но высота значительно меньше, возведена она в иных геометрических пропорциях. Если в пирамиду Хуфу входили жрецы в полотняных одеяниях, то на жрецах, посещавших эту пирамиду, была одежда из перьев. Пирамида расположена на возвышенности, в нескольких километрах к северу от Мехико.
Еще на одном далеком плато высится конструкция, некоторыми принимаемая за пятигранную пирамиду. Она во много раз больше пирамиды Хуфу и находится на Марсе.
Когда мы слышим или произносим слово «пирамида», то следующее почти неизбежно приходящее на ум слово – «Египет». Большинство людей очень удивились бы, узнав, что в Мексике существуют пирамиды более крупные, чем многие из пирамид Египта, а есть и такая, что почти в три раза массивнее Великой пирамиды. Там же, в Мексике, находится пирамида, которая, вполне вероятно, на несколько тысяч лет старше, чем самая древняя египетская. В этой главе мы не ограничимся упоминанием одних лишь пирамид Египта и исследуем все уголки нашей планеты, где только можно встретить эти и подобные им сооружения.
Раз уж с Великой пирамидой, известной также как пирамида Хуфу, сравнивают как с эталоном все прочие пирамиды, начнем с нее.
Хотя очень часто имена фараонов, предполагаемых строителей пирамид, обозначают греческими эквивалентами, я предпочитаю пользоваться исходными египетскими именами, а потому Хеопса называю Хуфу, Хефрена – Хафра, Микерина – Менкауром. Возвышающаяся над долиной Нила пирамида Хуфу вместе с другими пятью пирамидами расположена на каменистом плато.
Гиза в шестнадцати километрах к западу от Каира. Из всех когда-либо существовавших построек эта, вероятно, самая популярная и изучаемая. Ее происхождение породило наибольшее число догадок и предположений, что в некотором смысле несправедливо: Великая пирамида приобрела непомерно громкую славу в ущерб известности прочих великих пирамид мира. В одном только Египте хорошо известны еще по крайней мере 46 пирамид – от относительно небольших до пирамиды Хафра, расположенной непосредственно по соседству с пирамидой Хуфу и сопоставимой с ней по размерам. По-прежнему активно обсуждается вопрос о способах перемещения огромных каменных блоков, включенных в конструкцию пирамиды Хуфу, хотя по всему Египту можно встретить буквально сотни сооружений, при постройке которых использовались массивные каменные монолиты. Например, в кладку Храма долины, расположенного всего лишь в нескольких сотнях метров от пирамиды Хуфу, включены одиночные каменные блоки, весом более 200 т каждый. Основные храмовые центры Древнего Египта украшают обелиски, многие из которых весят от 50 до 70 т. Использование в строительстве тяжелых монолитных конструкций было отработанным приемом египетского инженерного искусства. Конечно, пирамида Хуфу может служить удобным мерилом, своеобразным стандартом, по которому оценивают другие пирамиды, но называть ее уникальной, как это делают многие авторы, пожалуй, было бы неверно. С другой стороны, она действительно обладает рядом примечательных особенностей, о которых поговорим подробнее в следующих главах.
Египетские пирамиды в большинстве своем сгруппированы в так называемые поля пирамид. Четыре самых крупных поля расположены в долине Нила на расстоянии до восьмидесяти километров от Каира. Наиболее известная группа пирамид расположена в Гизе, там же, где и знаменитый Сфинкс. Два крупных поля есть южнее Каира, в районе древнего Мемфиса. В Саккаре, что в 16 км к югу от пирамиды Хуфу, находится группа пирамид, как полагают некоторые, более примечательной, чем пирамиды Гизы. Именно там расположена ступенчатая пирамида Джосера (или Зосера), возможно, древнейшая пирамида Египта. Ее высота составляет около 60 м, построена она примерно в 2650 г. до н. э. Изначально пирамида была обнесена красивой стеной, большая часть которой сейчас представляет собой руины. В главе 2 мы еще вернемся к истории строительства этой пирамиды, поскольку ее конструкция таит в себе ключ к происхождению пирамид как таковых. Рядом с пирамидой Джосера находится еще более интересная – пирамида Унаса. Хотя она пребывает в гораздо более плачевном состоянии, да к тому же по возрасту она на несколько веков моложе «соседки», в ее внутренних помещениях сохранились надписи, считающиеся среди специалистов древнейшими религиозными письменами, – так называемые «Тексты Пирамид». В следующей главе мы к этим текстам еще вернемся.
Одиннадцатью километрами южнее Мемфиса и Саккары лежит поле пирамид Дашур; там находится знаменитая Наклонная пирамида. Между названными полями разбросано несколько одиночных пирамид, есть небольшие поля пирамид и к югу от Каира, однако наиболее примечательные пирамиды расположены именно в указанной зоне. В Египте есть и другие значительные пирамиды, которые будут упомянуты ниже, однако сейчас мы обратимся к другим многочисленным местам на нашей планете, где также обнаружены пирамиды.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:41 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
МЕКСИКА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Примерно в 55 км к северо-востоку от Мехико находится одна из величайших загадок древнего мира – Теотиуакан. Это древний город, в центре которого возвышается группа из трех огромных пирамид. На его центральной оси, часто еще именуемой «Дорогой мертвых», в самом ее начале стоит пирамида Луны. У противоположного конца оси высится пирамида Кетсалькоатля. Примерно на полпути между обоими пирамидами и несколько в стороне от Дороги мертвых находится огромная пирамида Солнца.
ОЛЬМЕКИ
Так кому же мы обязаны появлением пирамид в древней Центральной Америке? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и все же, вероятнее всего, это ольмеки. Большинство специалистов по археологии Центральной Америки считают культуру ольмеков материнской для культур тольтеков, майя и в конечном счете – ацтеков. Величайшей загадкой остается происхождение самих ольмеков. Ни в Мексике, ни где-либо еще в Новом Свете не обнаружено никаких признаков эволюционной стадии формирования древнего народа. Точно так же нет достоверных данных о том, какими были ольмеки. Не найдено ни одного принадлежавшего ольмеку скелета, да и само название «ольмеки» придумано археологами. Как они сами себя называли, не известно. В главе 7 мы еще обсудим достойную внимания гипотезу, согласно которой ольмеки были выходцами из Египта.
МАЙЯ
Майя – древнее племя американских индейцев, представители которого и сегодня составляют значительную часть населения южных мексиканских штатов Юкатан и Чьяпас, а также Гватемалы, Гондураса и Никарагуа. В первые века нашей эры майя приступили к строительству грандиозных архитектурных сооружений. Уже в то время они владели математическими познаниями, позволившими им разработать солнечный, лунный и венерианский календари, которые отличались от других календарей той эпохи высокой точностью. Самым крупным городом майя и одним из крупнейших городов Нового Света стал тикаль в Гватемале. Тикаль, один из самых древних городов майя, существовал как крупный город ещё в IV в. До н.э. В период расцвета Тикаль, насчитывающий более 3000 зданий, занимал площадь 15,5 кв. км. В центре города располагалась Великая площадь с огромными храмовыми пирамидами на восточной и западной её сторонах. Самая высокая из этих пирамид была 69-метровой. В центре города угадываются очертания ещё четырёх крупных пирамид. Тикаль – лишь один из многих городов майя, где строились пирамиды. Никто не знает сколько всего было таких городов, так как территория первоначального расселения майя покрыта непроходимыми джунглями. Немалое их количество ждёт своих открывателей, так что общее число разведанных крупных пирамид древнего народа в будущем увеличится.
Северная Америка.
На северо-западе штата Джорджия в США лежит древний индейский город Итоуа. Над территорией некогда крупного поселения возвышаются остатки трёх земляных пирамид, каждая из которых имела площадку для храма, то есть в этом отношении выполняла ту же функцию, что и пирамиды майя. Подобно майя, жители Итоуа использовали пирамиды и как храмовые постаменты, и как погребальные курганы (маунды). Самый большой из курганов, имеющий в плане, как у пирамиды, прямоугольное основание, достигает высоты шестиэтажного здания и содержит миллион корзин земли. Во время раскопок были обнаружены десятки захоронений, некоторые с богатыми погребальными атрибутами, в том числе мраморными статуями, жемчугом и искусно вырезанными на камне орнаментами.
ЯВА
Сколь бы странным ни показалось упоминание острова Ява как места существования пирамид, но именно там расположено одно из наиболее массивных и богато декорированных сооружений этого типа. Боробудур впервые привлек к себе внимание европейцев в 1814 г., когда был частично раскопан Томасом Стэнфордом Раффлзом (уроженцем Сингапура) в период его губернаторства на Яве. Построенная в IX в. пирамида в Боробудуре сплошь состоит из каменных блоков (их около 1,6 млн) и не имеет внутренних помещений. Ее уникальный внешний декор описан в главе 3.
НУБИЯ И КУШ
Нубия (ныне часть Египта и Судана) была государством, расположенным вдоль верхнего течения Нила и соседствовавшим на севере с Древним Египтом. В продолжение относительно недолгого времени Нубия являлась провинцией Египта. Еще несколько десятилетий назад расположенные на территории Нубии многочисленные древние руины считались остатками египетских торговых поселений. Между тем Нубия была мощным самостоятельным царством. В разных местах, преимущественно на территориях, непосредственно примыкающих к Египту и именуемых Куш, были построены десятки пирамид, служивших местом погребения нубийских царей. Еще большее число пирамид-гробниц расположено южнее, в окрестностях древнего города Мероэ.
МАРС
Пирамида на Марсе? Кто знает... На снимках, сделанных космическим кораблем с орбиты Марса, виден объект, который можно принять за пятиугольную пирамиду. Неподалеку расположены другие объекты; один из них кое-кто уже окрестил Цитаделью, поскольку он напоминает по форме крепость. Другой – подобен холму продолговатой формы со скругленными углами. Рельеф холма делает его похожим на слепок с лица гуманоида. В ответ на многочисленные домыслы по поводу полученных изображений Национальный комитет США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) опубликовал снимки тех же участков поверхности Марса, на которых объекты уже выглядят как природные, а лицо гуманоида – как обычная игра света. И все же где она, истина? Быть может, кто-то из читающих эти строки станет первым человеком, высадившимся на Марс, и даст окончательный ответ.
Глава 2. ФОРМА И ПРОПОРЦИИ ПИРАМИД
Что же такое пирамида? Обычно считается, что у нее квадратное в плане основание и четыре треугольные грани с общей вершиной. Именно эта форма характерна для известных пирамид плато Гиза. А между тем такая форма относительно редко встречается у этих построек в других частях света. Большинство пирамид на Земле – ступенчатые. Как правило, это трех-пятиярусные сооружения, напоминающие квадратный в основании свадебный пирог. Бывает, что угол наклона граней на определенной высоте уменьшается. Есть пирамиды, которые вообще трудно так назвать, например, ольмекский конус с вертикальными желобами, о котором шла речь в главе 1, холм Силбери-Хилл (Англия) или гигантская пирамида в мексиканском городе Чолула-де-Ривадабия, которая вначале была задумана как перевернутый усеченной конус.
Таким образом, «пирамида» отличается многообразием форм и пропорций. Одно неизмен но характерно для любой пирамиды: это рукотворная гора, построенная по определенному, тщательно продуманному плану во имя некоей религиозной или иной духовной идеи. На последующих страницах мы более подробно исследуем некоторые из форм, к которым прибегают в своем творчестве строители, а также рассмотрим конкретные примеры воплощения этих форм.
Пирамиды с плоскими гранями часто называют правильными пирамидами. Такая идеальная модель лежит в основе пирамид Египта. 37 из числа крупнейших египетских пирамид имеют правильную форму, девять – ступенчатую и только одна – наклонную (вернее, она как бы приплюснута). Напротив, в Мексике и Центральной Америке не обнаружено ни одной правильной пирамиды – все центральноамериканские пирамиды ступенчатые. Многие из пирамид этого региона имеют общий вид, весьма сходный с египетскими правильными пирамидами; другие разительно от них отличаются. У некоторых, например, у пирамиды Солнца, ступени почти не выражены, сглажены.
У других, например у пирамиды Кукулькана в Чичен-Ице, ступени отчетливо выражены. Боковые грани у третьих направлены вверх под большим углом, чем у египетских пирамид. Так, грани расположенных в Тикале пирамид наклонены по отношению к поверхности почвы на 70°.
У большинства ступенчатых пирамид вертикальные поверхности ступеней имеют определенный наклон, из-за чего их рельеф несколько сглажен, но есть пирамиды, ступени которых отвесно обрываются вниз. Пример последних – зиккураты Месопотамии. Самый известный из них – Вавилонская башня, несомненно строившаяся с соблюдением математически выверенных пропорций.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:41 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ни в Египте, ни в Центральной Америке не возводили пирамид, стоящих особняком: всегда это был ансамбль из нескольких пирамид, либо храмовый комплекс, в составе которого были пирамиды. Самый яркий пример такого рода ансамбля – группа пирамид Эль-Тигре в Мирадоре: по сторонам большой храмовой пирамиды размещены две малые пирамиды. Все три установлены на одной платформе. Такие группы обычно ориентированы с севера на юг, и малые пирамиды отмечают те направления восхода солнца в дни равноденствий и солнцестояний, в которых этот восход можно наблюдать с большой пирамиды. Подобные триадические группы были возведены также в Тикале, Вашактуне и некоторых других городах центральных районов долины майя в классический период развития цивилизации – между 800 и 400 гг. до н. э. Другой тип комплекса, начало строительства которого относится к позднему классическому периоду, – ансамбль парных пирамид в Тикале и в нескольких близлежащих городах. На квадратной в плане платформе, ориентированной по основным сторонам света, установлены две одинаковые усеченные пирамиды, разнесенные по восточному и западному обрезам платформы, каждая с площадкой на вершине. Пирамиды символизируют ход Солнца по небосводу и отражают дуальную систему верований майя.
В Египте пирамиды и окружающие их храмовые сооружения обычно обнесены общей стеной. Нередко в пределах стены оказываются и меньшие по размеру, второстепенные по символическому значению пирамиды.
ПИРАМИДЫ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ
Как уже отмечалось, правильные пирамиды – достаточно редкое явление. Лучшие из сохранившихся образцов находятся на плато Гиза, хотя в Египте их возводили и в Абусире, Саккаре, Дашуре и Мазгуне. В следующей главе мы еще поговорим о том, что поздние правильные пирамиды строили менее качественно, чем пирамиды Гизы, и почти все они лежат сегодня в руинах. Практически все египетские пирамиды этого типа имеют тот же угол на клона боковых граней в 52°, что и пирамида Хуфу, – в частности, пирамида Снефру в Медуме и соседствующие с пирамидой Хуфу в Гизе пирамиды Хафра и Менкаура. Это единственный угол, обеспечивающий соотношение периметра основания и высоты пирамиды, равное 2*Pi.
СТУПЕНЧАТЫЕ ПИРАМИДЫ
Большинство разбросанных по миру пирамид вздымается ввысь ступенями. Классической ступенчатой пирамидой Египта можно считать пирамиду Джосера в Саккаре. Далеко не у всех ступенчатых пирамид квадратное основание. Многие пирамиды майя, в частности, Храм надписей в Паленке (см. главу 4), имеют в своей основе прямоугольник. У пирамид майя часто почти отвесные боковые поверхности (порядка 70° – как, например, у Храма 1 в Тикале).
НАКЛОННЫЕ ПИРАМИДЫ
На поле пирамид в Дашуре, к югу от Каира, находится единственная в мире пирамида такого рода – знаменитая пирамида Снофру. Пирамида достаточно велика, но по замыслу должна была быть еще крупнее: площадью основания она уступает только пирамиде Хуфу. Когда во время строительства высота пирамиды достигла более половины от намеченной, наклон граней по отношению к основанию был резко изменен и уменьшился с 54 до 43°, что придало пирамиде ее знаменитый «притуплённый» вид. Возможно, пирамида задумывалась как правильная, но проявившиеся в процессе строительства дефекты или другие причины, возникшие с пирамидой в Медуме, заставили архитекторов изменить первоначальному замыслу. В Дашуре есть еще одна уникальная пирамида, часто именуемая Красной, или Розовой, – по цвету известняка, из которого построена. Пирамида – одна из наиболее сохранившихся правильных пирамид за пределами Гизы.
КОНИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ
Самой крупной из известных конических пирамид считается холм Силбери-Хилл, расположенный в английском графстве Уилтшир. Холм поднимается на высоту 37,5 м, занимает площадь в 5 акров и возведен из более чем миллиона тонн уложенных вручную природных камней и грунта. Датировка, относящая сооружение ко второму тысячелетию до нашей эры, позволяет считать Силбери-Хилл современником египетских пирамид. Другой крупной конической пирамидой является необычная по форме пирамида с вертикальными желобами-каннелюрами, которая возвышалась над архитектурным комплексом ольмеков на острове Ла-Вента в Центральной Мексике. Подобно насыпи Силбери-Хилл, пирамида была сложена из утрамбованного грунта.
ПИРАМИДЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ФОРМУ
Некоторые пирамиды со временем меняют свой вид, и не только из-за повреждений или обрушения. Как нам уже известно из истории пирамиды в Чолула, обраставшей со временем все новыми слоями, первоначальная форма может совершенно измениться, явление, кстати, типичное для пирамид Центральной Америки. Пирамиды майя, например, в итоге часто выглядели совсем не так, как задумывалось их первыми строителями. Майя – как и представители большинства культур Центральной Америки – одновременно пользовались двумя и даже тремя типами календарей. Из двух основных календарей майя один считался священным, состоял из 260 дней и именовался «Ритуальным альманахом», а другой включал 365 дней и известен как «Примерный год». Начало обоих календарей совпадало лишь раз в 52 года, и этот период почитался майя особо. Ритуалы, которые исполнялись на исходе 52-летнего цикла, именовались Церемониями нового огня и включали работы по дополнительной облицовке пирамид каменными плитами, перестройке домов и общему обновлению всех атрибутов материальной культуры. Наращивание внешней поверхности пирамид влекло за собой внесение изменений в их конструкцию и внешний вид.
Глава 3 ВОЗВЕДЕНИЕ ПИРАМИДЫ
Итак, в вашем распоряжении несколько каменоломен, несколько тысяч работников, готовых следовать вашим указаниям, и желание обзавестись собственной пирамидой. Как вы будете строить, ведь существуют разные способы строительства? Прежде всего, предстоит решить несколько базовых вопросов. Методы возведения некоторых пирамид все еще тайна за семью печатями; в других случаях дать объяснение методу возведения – труда не составляет. Дальше мы рассмотрим различные приемы и методы, пригодные для строительства пирамиды.

ВЫБОР МЕСТАПрежде всего необходимо выбрать место для строительства. Вряд ли есть смысл строить пирамиду там, где никто не сможет ее увидеть, а потому обычно под строительную площадку отводят возвышенное место. Многое будет зависеть от назначения пирамиды. Если ей предстоит служить подножием для храма, пирамида должна находиться там, где люди смогут без труда до нее добраться, например в центре города. Если речь идет о гробнице, расположение пирамиды будет определяться требованиями религии и местными традициями. Далеко не последнее значение имеют особенности грунта. Сооружение весом в миллион тонн продавит любую недостаточно твердую породу. Наглядным предостережением легкомысленным строителям служит падающая Пизанская башня, неуклонно погружающаяся в мягкую почву под ее фундаментом. Гигантские сооружения, каковыми являются пирамида Хуфу или храм Солнца, возводятся на прочном скальном основании, которое тщательно разравнивается и превращается в надежный фундамент. Некоторыми эзотерическими теориями придается особое значение местоположению пирамиды Хуфу. Возможно, фактор географического размещения действительно принимался в расчет строителями Великой пирамиды и расположенной по соседству и почти равной ей по размерам пирамиды Хафра, но немаловажно и то обстоятельство, что больше нигде в окрестностях этих пирамид скальные породы не выходят на поверхность, и пришлось бы возводить эти циклопические сооружения на песке! Кроме того, заложенные в тело пирамиды огромные гранитные блоки весом до 70 т должны были доставляться к строительной площадке по воде, а потому близость Нила наверняка также принималась строителями во внимание. Где бы вы ни решили разместить свою пирамиду, вы должны быть уверены, что сможете доставлять на площадку необходимые строительные материалы.
ОРИЕНТАЦИЯ
Поскольку при возведении пирамид их строители всегда руководствовались религиозными представлениями, эти сооружения неизменно несли на себе отпечаток людских верований. Наиболее очевидным проявлением этой связи служит ориентация граней пирамиды по четырем сторонам света, что видно на примере пирамиды Хуфу. Точная пространственная ориентация, почти по компасу, характерна для большинства древних строений, принадлежащих самым разным культурам. Это, в частности, касается всех пирамид индейцев майя, которые наделяли каждую сторону света особыми священными свойствами. Схожие представления бытовали и в Древнем Египте, где у каждой стороны света был свой бог, а вместе этих богов именовали «чача». Боги участвовали в перемещении души из мира живых в царство мертвых, а потому в каждой постройке, имеющей отношение к загробной жизни, можно обнаружить архитектурные элементы, имеющие строго определенное значение, повторяющие и дополняющие друг друга.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:41 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
СТРОИТЕЛЬСТВО
Возведение пирамиды начинается с выбора строительного материала. При отсутствии мощной транспортной системы – роль которой для египтян выполнял Нил – вам придется по большей части довольствоваться местными материалами. Многим читателям наверняка знакомо изображение гигантской площадки под строительство будущей пирамиды Хуфу, возводимой из почти одинаковых известняковых блоков, которые укладывают рядами один на другой. Но этим способом не исчерпывается разнообразие строительных техник и материалов, использовавшихся при возведении пирамид. Некоторые пирамиды состоят по большей части из бутовой кладки и только снаружи облицованы каменными блоками. Другие построены из утрамбованной земли или необожженного кирпича.
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
С развитием строительства в Эпоху пирамид в Египте был выработан еще один способ возведения сооружений этого типа. Строить стало проще и дешевле, но и «продукт» получался худшего качества. Стены прочной каменной кладки соединяли центр пирамиды с серединой каждой грани и по диагоналям – с каждым ее углом. Дополнительные каменные перегородки образовывали ряд внутренних камер, которые заполнялись каменными блоками, каменными обломками или необожженным кирпичом. Затем все сооружение обкладывалось прочным известняком, так же, как это делалось при строительстве более ранних пирамид. Этот метод строительства не выдержал проверки временем, и практически все возведенные таким способом пирамиды обрушились.
ДЕКОР
Декоративное оформление пирамид непосредственно определяется их назначением. Пирамиды Гизы, например, лишены отделки. На них не обнаружено ни единой надписи, а те несколько «автографов строителей», что были найдены на пирамиде Хуфу, весьма сомнительны. Они были «обнаружены» под самое завершение, проводившегося в XIX в., длительного и дорогостоящего исследования, в ходе которого не было сделано ни одного открытия, оправдывающего понесенные затраты. О том, что пирамиды Гизы почти наверняка никогда не служили гробницами, мы поговорим в следующей главе.
Глава 4 НАЗНАЧЕНИЕ ПИРАМИД
Так сложилось, что пирамиды обычно не воспринимаются как утилитарные объекты. Но не могут же многолюдные сообщества тратить годы на возведение чего бы то ни было, что не обладало бы некоей «полезностью». Согласитесь, что столь значительные затраты времени, ресурсов и усилий предполагают наличие какой-то очень высокой общей цели. Была ли это единая цель у всех созидавших пирамиды народов, цель, которую преследовали при строительстве каждой пирамиды? Все свидетельствует в пользу отрицательного ответа на этот вопрос.
МЕСТО ПОСВЯЩЕНИЯ
Во время гипнотической регрессии многие люди вспоминают о своих прежних жизнях, и каждый раз в воспоминаниях о Великой пирамиде это сооружение предстает не как место погребения, а как место инициации. Да, некоторые пирамиды действительно были превращены в усыпальницы, однако изначальное их предназначение было иным. Что касается пирамид Гизы, то нет ни единого свидетельства в пользу того, что современники использовали их как места захоронения: в пирамидах не обнаружили ни остатков керамической или другой погребальной утвари, ни иных атрибутов захоронения. Если действительно они были некогда усыпальницами, то разорители пирамид, должно быть, очень тщательно за собой подмели. Утверждения о ритуальном предназначении пирамид Гизы основано лишь на том, что в них были обнаружены каменные ларцы, которые в большинстве источников упорно именуют саркофагами. Между тем из воспоминаний людей о своих предыдущих воплощениях явствует, что эти ларцы были заполнены густым рассолом, который поддерживал тело посвящаемого в состоянии, подобном невесомости. (В современных резервуарах для флотации использован тот же принцип.) Процесс посвящения (инициации) неизменно сопряжен с духовным преображением и испытанием себя. Длительное пребывание в условиях полной изоляции в недрах пирамиды, куда не проникают звук, свет, где ослаблено действие гравитации, оставляет посвящаемого наедине с собой. Добавьте к этому до конца не познанное воздействие самой пирамиды, и результатом будет, по-видимому, что-то одно: человек либо обретает качественно новое внутреннее состояние, либо сходит с ума. О том, что умопомешательство время от времени случалось с недостаточно подготовленными кандидатами, свидетельствуют все те же воспоминания о предыдущих воплощениях. Впрочем, подобная опасность существует и сегодня при использовании современных методик изоляции человека, а потому контролирующие эксперимент психологи должны быть очень внимательными и опытными специалистами. Несмотря на очевидность использования «саркофагов» именно в целях инициации, ортодоксальная археология продолжает эту вероятность игнорировать.
УСЫПАЛЬНИЦЫ
Ввиду исключительной древности египетских пирамид и многофункциональности многих из них в более поздний период существования, невозможно в наши дни с полной уверенностью сказать, сколько пирамид изначально возводилось как усыпальницы. Среди окружающих пирамиды построек часто встречаются храмы, которые явно служили для захоронения. О некоторых пирамидах, напротив, можно с уверенностью говорить как об усыпальницах, в частности, о пирамиде Сахура, которая уже упоминалась нами в предыдущей главе.
ПОСТАМЕНТЫ ХРАМОВ
В Центральной Америке пирамиды-храмы отличались от египетских пирамид как по форме, так и по характеру использования. Здесь священные обряды проводились не столько внутри пирамид, сколько вне их. Американская пирамида по существу выполняла лишь функцию грандиозного пьедестала для храма. Храм строился на венчающей пирамиду платформе и состоял из одной или нескольких оштукатуренных комнат с нависающей внутренней кладкой. Комнаты были небольшими и тесными и использовались только в особых случаях, когда жрецы должны были выполнять обряды, не предназначенные для глаз публики. Надписи говорят, что помещения храмов использовались также как «спальные места», то есть для прорицания. Считалось, что в снах человеку открывается будущее, а при медитации или в состоянии транса прорицатель «спит». У майя снами считались также видения, провоцируемые приемом наркотических средств. Для придания конструкции более внушительного вида храмы на вершине пирамиды увенчивались кровлей-гребнем – богато орнаментированной надстройкой, зачастую выше самого храма. Сравнение навершия храмов с гребнем объясняется ассоциацией с высокими резными гребнями – непременным элементом торжественного наряда испанских женщин. Многочисленными резными изображениями и барельефами на кровле иллюстрировались истории, связанные с жизнью богов и вообще с мифологическими представлениями Центральной Америки. Так храм становился воплощением и хранилищем верований построившего его народа.
СОЧЕТАНИЕ ГРОБНИЦЫ С ПОСТАМЕНТОМ
Жители Центральной Америки, и в частности майя, верили, что мертвые оказывают значительное воздействие на живых, а потому захоронение прежнего правителя в гигантской храмовой пирамиде рассматривалось как возможность обеспечить его контакт с преемником. Классический тому пример находится в городе майя, в Паленке.
САМОВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ
В X в. н. э. чичимеки изгнали тольтеков из Рима Центральной Америки, города Тула, расположенного к северу от Мехико. Уходя на юг, тольтеки, в свою очередь, нападали на города майя на севере Юкатана. В 983 г. тольтеками был стремительно захвачен и опустошен небольшой, только еще застраивавшийся город, носивший название Семь Кустов. Город получил новое имя – Чичен. Впоследствии он был завоеван племенем ица, и сегодня хорошо известен специалистам и туристам как Чичен-Ица. Лидер тольтеков скромно присвоил себе имя древнего бога своего племени – Кукулькана. Новоявленный Кукулькан спешно возвел в честь самого себя пирамиду, которая и поныне именуется пирамидой Кукулькана (см. главу 2). Пирамида возносится вверх почти на 30 м, а у каждой из ее четырех лестниц 91 ступень. Если считать ступенью поверхность самой платформы, то общее их число – 365, что соответствует количеству дней в солнечном календаре майя и тольтеков. Пирамида выстроена и ориентирована таким образом, что в дни весеннего и осеннего равноденствия игра тени и света создает иллюзию вползающей по северной лестнице пирамиды гигантской змеи.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:41 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
НЕИЗВЕСТНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Единственная известная на сегодняшний день пирамида Южной Америки – пирамида Акапана, расположенная на территории древнего города Тиауанако в Боливии. Пирамида ориентирована строго по сторонам света, а длина каждой стороны ее основания составляет примерно 210 м. Изначально это была земляная ступенчатая пирамида, облицованная крупными каменными блоками. С началом испанского завоевания блоки стали растаскивать и использовать для хозяйственных нужд, так что на месте осталась лишь малая их часть. Пирамида – лишь одна из загадок древнего города, и собственная ее тайна кроется в замысловатом переплетении, проложенных в ее толще каменных протоков, причудливо изгибающихся и соединяющихся друг с другом, словно они входят в систему водостоков, проложенных от располагавшегося наверху пирамиды большого резервуара. Предназначение всей этой конструкции не ясно, и загадка пирамиды породила целый ряд гипотез, ни одна из которых не может быть признана единственно верной. Спектр выдвигаемых археологами теорий простирается от предположения о некогда существовавшем необычном способе человеческих жертвоприношений до оригинальной системы обогащения руды с использованием воды (Г. Хэнкок, «Следы богов»).
СНИСКАНИЕ МИЛОСТИ
Массивная пирамида в Боробадуре на Яве заставляет задуматься о часто игнорируемом смысле возведения пирамид: о стремлении строителей стяжать милости высшего существа. Хотя само понятие напрямую соотносится с буддийской философией, смысл его можно экстраполировать на строительство многих пирамид по всему миру. Речь идет о том, что, участвуя в возведении сакральных построек, люди рассчитывают заслужить благосклонность бога или богов, в честь которых создаются эти сооружения. Таким образом, дело касается не просто строительных работ, но акта веры, а во многих случаях и непосредственного акта почитания и поклонения. Из исторических источников известно, что многие из тех, кто строил грандиозные соборы Европы, испытывали сходные чувства, ощущали себя участниками священнодействия. Созданная Голливудом панорама опаленной солнцем пустыни, на фоне которой тысячи рабов, подгоняемых безжалостными надсмотрщиками с кнутами в руках, волокут к небу гигантские каменные плиты, возможно, не более чем выдумка голливудских кинематографистов. На самом деле многие строители, вероятно, участвовали в работах вполне добровольно и даже с чувством благоговения. Поэтому, каким бы ни было истинное предназначение пирамид, сам процесс строительства воспринимался как священный ритуал, позволявший надеяться на благосклонность высших сил к его участникам. Обладание же подобным сооружением, вероятно, считалось залогом непреходящего высшего покровительства уже не для одних только строителей, а всех членов сообщества.
МНОГООБРАЗИЕ ФУНКЦИЙ
Мысль о том, что строительство пирамид одновременно было и средством обретения высшей милости, и выражением религиозных представлений, и способом общения с богами, лучше всего иллюстрируется историей пирамид майя. Майя называли пирамиды словом какья, которое в буквальном переводе означает «красный дом» (обычно пирамиды красились красной краской). Майя воспринимали пирамиды как рукотворные горы. Горы же в их представлении поддерживали небо, поскольку на них жили пауатуны, боги, принимавшие на себя всю тяжесть вселенной (коллективный аналог греческого Атланта). Кроме того, красный цвет пирамид часто символизировал их прямое предназначение как алтаря для человеческих жертвоприношений. Как бы зловеще это ни звучало, внимательный взгляд на характер верований майя позволяет в какой-то мере осознать природу культовых целей и силу веры, которая двигала строителями пирамид повсюду в мире.
ГОРА-ПРАМАТЕРЬ
Независимо от того, где они были возведены, пирамиды чуть ли не во всех случаях представлялись их создателям рукотворными горами, имевшими все священные атрибуты, которыми люди наделяли гору или горы, рядом с которыми жили. Внутренние помещения пирамид – это искусственные пещеры, с их собственным смыслом и значением. Во времена существования религий, в которых высшим божеством была богиня-мать, вход в пещеру воспринимался как «вхождение» в землю, позволявшее стать с ней единым целым. Практика захоронения покойников в земле, вероятно, имеет в своей основе символическое возвращение в лоно матери-земли.
Глава 5. ПИРАМИДОЛОГИЯ И ПИРАМИДА ХУФУ
Начиная с этой главы мы поведем речь о пирамидах с точки зрения эзотерических знаний, как в контексте пирамидологии, так и в более широком смысле. Пирамидология началась с теории, разработанной в 1859 г. англичанином Джоном Тейлором. Идеи Тейлора развил королевский астроном Чарлз Пиацци Смит. В 1864 г. Смит выдвинул предположение, что пирамиду Хуфу построили, чтобы воплотить в такой форме ряд аспектов древнего, весьма совершенного знания. Уже вскоре пирамидология обрела новых, горячих приверженцев, в частности, в лице Чарлза Пиацци Смита (его крестный отец Джузеппе Пиацци открыл первый известный человечеству астероид) и Роберта Мензеса. Оба были фанатически религиозны, и сделанные ими наблюдения и измерения Великой пирамиды, явно тенденциозные, откорректированы с учетом крайних религиозных воззрений исследователей. Тем не менее этим людям удалось привлечь внимание к таинственному аспекту в существовании Великой пирамиды.
Первым появилось предположение об уникальности пирамиды Хуфу в ряду прочих памятников Древнего Египта, якобы построенной по воле высшего разума пришельцами из миров с более совершенной, чем на земле, цивилизацией. Мало того, говорилось, будто бы библейские евреи и англосаксы, которым «случайно» открылся смысл «послания», – это наследники и потомки расы строителей пирамиды. Предполагалось, что в конструкции пирамиды, ее параметрах зашифрованы древние пророчества, которые впоследствии легли в основу Ветхого Завета, предопределили будущую историю христианства и предрекают, в конечном итоге, второе пришествие Христа. Чтобы послание пирамиды дошло до грядущих поколений, она была построена в четких математически выверенных пропорциях, что не могло укрыться от внимания людей, призванных докопаться до сути заключенного в Великой пирамиде послания. Знаковость пирамиды отчасти выражена в подключении математического числа п, равного отношению длины окружности к ее диаметру. Утверждалось, что пропорции пирамиды со всей очевидностью свидетельствуют о глубоких познаниях ее создателей в астрономии, о наличии развитой науки о земле.
ГЕОМЕТРИЯ
Считается, что современное научное исследование пирамиды Хуфу началось работой выдающегося археолога сэра Уильяма Флиндерса Петри, выполнившего в 1880 г. первые безупречно точные ее измерения. Точность этих измерений оставалась непревзойденной вплоть до изобретения лазерных измерительных приборов. Измерения Петри впервые позволили с уверенностью говорить о том, что в пропорциях как самой пирамиды, так и камеры царя использовано соотношение диаметра круга и длины окружности, представленное постоянной величиной, несколько превышающей 3,14 и не зависящей от размеров круга. Данное соотношение принято обозначать греческой буквой л.
КАМЕРЫ И КОРИДОРЫ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЫ
Хотя строительство Великой пирамиды было вполне по силам египтянам, жившим в эпоху фараона Хуфу, некоторые весьма загадочные ее особенности все же нельзя приписывать строительным погрешностям. Дело не столько в технике строительства, сколько в предназначении.
НОВАЯ ПИРАМИДОЛОГИЯ
Возвращаясь к пирамидологии, напомним, что ее последователи видели в пирамиде Хуфу, в ее внутренних переходах и помещениях пророчество в отношении истории мира, закодированное шесть тысяч лет назад. Нисходящий коридор символизировал путь, которым следовало человечество навстречу невежеству и злу. Местом соединения нисходящего и восходящего коридоров отмечен момент рождения Христа, который направил людей вверх, к Свету Большой галереи, тогда как духи зла продолжили свой путь вниз, в недра земли. Сделав Великий Шаг, человечество должно было смиренно преклонить колени и проникнуть через низкую аванкамеру в камеру Царя, где ему предстояло пережить Второе Пришествие. Шкала времени для всех этих событий была основана на так называемом пирамидном дюйме, то есть один дюйм размеров пирамиды принимался за год с момента сотворения Адама – тем самым исходили из уже устаревшего к тому времени представления, будто бы мир создан в 4004 г. до н. э. и будет существовать до момента Второго Пришествия. Теория была гораздо более развернутой, чем наш краткий экскурс.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:42 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 6 ПОСЛАНИЕ ИЗ ГИЗЫ?Из разного рода книг о пирамидах можно узнать об огромном количестве «посланий из Гизы». По мнению одних авторов, пирамида Хуфу была построена инопланетянами; по версии других, блоки переносились на свои места при помощи магического кристалла. Каждый может подобрать теорию по своему вкусу. Между тем существует ряд достаточно новых теорий, заслуживающих более серьезного к себе отношения. Из-за недостатка места эти теории будут рассмотрены нами лишь в самом кратком виде, а с их детальной аргументацией читатель всегда может ознакомиться в книгах соответствующих авторов.
РАВНЕНИЕ НА ОРИОН?В 1980-е годы Роберт Бьювэл, бельгийский инженер-строитель, увлеченный египтологией и. космологической религией древних египтян, обратил внимание на звездный аналог схемы взаимного расположения пирамид Гизы. В созвездии Ориона из трех ярких звезд, формирующих подобие пояса на талии человеческой фигуры, две нижние, Аль-Нитак и Аль-Нилам, находятся на оси пояса, а третья, чуть меньшая по размеру звезда Минтака, несколько смещена вверх. Рисунок взаимного расположения звезд в точности повторяет схему размещения трех крупнейших пирамид плато Гиза. Великая пирамида и сходная по размеру пирамида Хафра занимают место двух самых ярких звезд пояса Ориона, а меньшая пирамида Менкаура смещена от оси двух соседских, совсем как третья и самая маленькая звезда пояса – Минтака (Бьювэл и Джилберт, «Загадка Ориона», Bauval and Gilbert, «The Orion Mystery»). Столь очевидная аналогия бросала прямой вызов ортодоксальной археологии, утверждавшей, что в основе религии египтян лежало поклонение солнцу, а не звездному небу. Однако, как резонно замечал и Боваль и другие исследователи, мало кто из египтологов обладает достаточным опытом и компетенцией, чтобы в полной мере судить о всех тонкостях космологической религии и ее возможном выражении в египетской архитектуре. Как бы то ни было, наличие феномена отрицать невозможно.
ОСИРИС
Будучи связанным с основополагающими таинствами бытия – смертью и воскресением – Осирис был главным мужским божеством египтян. Осириса вполне можно считать наиболее долго почитаемым богом в истории человечества. С самого зарождения египетской цивилизации и вплоть до искоренения его культа христианами в IV в. н. э. он оставался первым среди богов египетского пантеона. Ранние легенды о нем весьма разнообразны и так или иначе касаются взаимоотношений с другими богами и богинями, а также его смерти и воскрешения. Хотя Осирис и вернулся к жизни, продолжал он свое существование не на земле, а превратился в повелителя небес – рая и царства небесного. История смерти и воскресения Христа фактически стала повторением истории Осириса, и возможно буквальным.
КАКОВ ВОЗРАСТ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЫ?Согласно другим современным теориям, в частности той, что была предложена Грэхемом Хэнкоком, автором книги «Следы богов», работающим над альтернативной интерпретацией истории древнего мира, время строительства «звездных» пирамид Гизы отнесено к периоду куда более раннему, чем Эпоха пирамид. Как бы то ни было, одно можно утверждать без риска согрешить против истины: Великая пирамида и другие сооружения плато Гиза были построены либо приблизительно в то время, о котором говорят египтологи, либо в какое-то другое время. Из каждого утверждения можно сделать определенные выводы. Если сооружения были возведены в Эпоху пирамид, их можно считать самыми значительными для своего времени образцами культового зодчества. Если раньше, то когда именно? Хэнкок полагает, что наблюдение Бьювэл позволяет датировать пирамиды отнюдь не 2500 г. до н. э., а примерно 10 450 г. до н. э., когда очертания пояса Ориона соответствовали расположению пирамид. Далее он указывает, что пирамиды – одно из многочисленных свидетельств в пользу существования в ту давнюю эпоху некоей развитой цивилизации. Между тем указанная эпоха вписывается во временные рамки существования легендарной Атлантиды, хотя никто не берется утверждать, что построившая ранние пирамиды цивилизация действительно была цивилизацией атлантов.
ДРУГИЕ ДАННЫЕ
Существуют и другие интригующие данные, которые питают предположения о более древнем возрасте сооружений некрополя Гизы, чем тот, на котором настаивают ортодоксальные археологи. В частности, такие данные приводятся американским ученым Джоном Энтони Вестом, внимание которого было сконцентрировано преимущественно на двух объектах – Сфинксе и Храме долины, расположенных на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Согласно Весту, на обоих сооружениях имеются отчетливые следы сильной водной эрозии. Это особенно примечательно в отношении Сфинкса. Гигантская фигура находится в ложбине крутого склона, из каменной породы которого она и была высечена. Такая ложбина очень быстро заполняется песком, и вероятность того, что в засушливых условиях пустыни песок вымывался дождевыми потоками, крайне мала. Но так было не всегда. Район Сахары начал превращаться в песчаную пустыню только в конце последнего ледникового периода, и еще 12000 или даже 10000 лет назад там выпадали осадки достаточно обильные, чтобы вызывать отмеченную Вестом эрозию. Наблюдения Веста были подтверждены доктором Робертом Шоком, профессором геологии Бостонского университета, а затем признаны почти 300 специалистами-геологами, участниками состоявшегося в 1992 г. конгресса Американского геологического общества (Г. Хэнкок, «Следы богов»).
НОВАЯ ГЛАВА
Новая глава в истории Великой пирамиды была открыта в 1993 г. Из-за повышения влажности внутри пирамиды, в особенности в камере Царя, вследствие ежедневного пребывания в пирамиде многочисленных туристов, было принято решение пригласить к сотрудничеству немецкого специалиста по робототехнике Рудольфа Гантенбринка. При финансовой поддержке Немецкого археологического института в Каире Гантенбринк должен был, используя миниатюрного робота, прочистить вентиляционные шахты, которые поднимаются от камер Царя и Царицы. Робот получил наименование «Упуат-2», по имени древнего бога – исследователя дорог. После успешного прохождения южного воздуховода камер Царя робот начал работу в южном воздуховоде камеры Царицы. После прохождения некоторого расстояния по каналу, на телемониторе оператора обычные строительные блоки сменились тщательно обработанным турским известняком, каким обычно облицовывались внутренние стены сакральных помещений. При дальнейшем продвижении «Упуат-2» наткнулся на массивную известняковую дверцу с металлической арматурой. Аппарат остановился, и возник вопрос: что за дверью? Не известно. И вот в 1997 г. пирамида была закрыта «на реставрацию». Связаны ли эти события? Нет ответа и на этот вопрос, не поступает и никакой новой информации от «реставраторов»*.
НОВЫЕ ТЕОРИИ И ТЕОРЕТИКИ
Научным центрам и сообществам следует серьезно относиться к новым теориям, касаются ли они возникновения некрополя Гизы или высокого уровня развития наших отдаленных предшественников и исчезнувших цивилизаций хотя бы для того, чтобы обоснованно доказывать их несостоятельность. Академические и археологические исследования ведутся не в вакууме. Их финансируют государственные или частные структуры. Игнорируя потенциально значимые открытия только по причине их нетрадиционности – при том, что данные традиционной науки часто бывают не слишком убедительными – источники финансирования рискуют выбросить свои деньги на ветер. Стоит ли? Лауреат Нобелевской премии физик Макс Планк так в свое время высказался по поводу трудностей, с которыми приходится сталкиваться теоретикам-новаторам: «Новая научная истина празднует триумф, не столько убедив своих оппонентов снять шоры с глаз, сколько томясь в ожидании момента, когда «старики» уйдут наконец и им на смену придет поколение, для которого новизна истины не есть крамольна». Остается надеяться, что подобная участь не постигнет рассмотренные выше теории, ведь если они истинны, человечество будет обладать знанием, от которого может зависеть само существование человечества.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:42 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 7 ЕГИПЕТСКИЙ СЛЕД?Если, как представляется, египетские пирамиды действительно были на Земле первыми в мире сооружениями подобного типа, неизбежно возникает вопрос, являются ли прочие пирамиды их производным или же идея самостоятельно зародилась в различных частях света. Однозначного ответа, по-видимому, нет, и право на существование имеют оба предположения.
По мере того как у людей крепла вера в то, что Бог обитает на небесах, им захотелось построить башню до самого неба, с вершины которой можно было бы обращаться к Всевышнему (существу мужского пола, поскольку во всех небесных культах небожители – боги в мужском обличье). Так как никто не мог сказать, насколько высоки небеса – в большинстве случаев полагали, что не выше нескольких километров, – вполне объяснимым было желание просто приблизиться к Богу, чтобы лучше донести до божественного слуха собственные обращения и, в свою очередь, лучше воспринимать голос свыше. Следствием этого желания стало возведение, одна на другой, нескольких невысоких башен, из которых каждая последующая немного меньше предыдущей. В итоге должна была появиться высокая и устойчивая конструкция, по сути – ступенчатая пирамида. В Библии зафиксирована попытка строительства подобного сооружения, предназначенного для общения с Богом, – Вавилонская башня. Постройки такого типа возникали и в Месопотамии, и там они назывались зиккуратами. Святилища-зиккураты имели ту же форму, что и ступенчатые пирамиды, о которых мы говорили в главе 2. Большинство зиккуратов были построены некоторое время спустя после появления египетских пирамид, а потому идея вполне могла быть привнесена с берегов Нила. Впрочем, от Египта до Месопотамии путь неблизкий, так что строители Древней Азии могли действовать и самостоятельно. Более точного ответа дать сегодня не может никто.
Что же касается пирамид по другую сторону Атлантики, в Мексике и Центральной Америке, то они были построены гораздо позже египетских, и существует значительное число доводов в пользу того, что их возведение было инициировано выходцами из Египта.
БОРОДАТЫЕ БЕЛЫЕ ЛЮДИ
В основе аргументации в пользу «египетского следа» лежат многочисленные предания и легенды, в которых говорится о таинственном учителе, который описывается как «бородатый белый человек», принесший цивилизацию и совершенное знание на земли, населенные первобытными племенами. Нигде подобные истории не распространены так широко как в Мексике, Центральной и Южной Америке. Ольмеки, тольтеки, майя, инки – среди всех этих народов бытуют письменные и устные легенды, на их территориях имеются древние, высеченные в камне изображения, отчетливо представляющие бородатых людей белой расы. И появились они задолго до появления на континенте испанцев. Вероятно, сначала Основатель – как обычно называют «бородатого белого человека» – появился в стране ольмеков на территории современной Мексики, поскольку в культуре именно этого народа сохранились самые древние следы его деятельности. Другим ранним свидетельством этой деятельности служат пирамиды Теотиуакана, хотя, возможно, строили их и не ольмеки. Возведение этих пирамид окутано не меньшей тайной, чем строительство пирамид Гизы.
КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И ПРЕДПОСЫЛКИ
Если египетский след действительно существует, то как египтяне оказались в Центральной Америке, которая лежит по другую сторону Атлантического океана? Важный ключ к ответу на вопрос – свидетельство о том, что «бородатые белые люди» приплыли на «лодке, сделанной из змей». Согласитесь, весьма наглядная характеристика тростниковой лодки, которая, подобно извивающейся змее, словно стелется по волнам, повторяя их изгибы. Лодка «двигалась без весел», что возможно при использовании паруса, который непременно вызвал бы изумление у людей, с парусом не знакомых. Большие тростниковые лодки вполне приспособлены к океанскому плаванию, подтверждение чему -успешные экспедиции через Атлантику Тура Хейердала на папирусных лодках «Ра» в 1960-е годы. Такие же лодки использовались представителями народов, некогда населявших берега Средиземного моря и Нила, задолго до 2000 г. до н. э. и задолго до предполагаемого времени формирования ольмекской культуры. Как уже говорилось в предыдущей главе, египтяне прекрасно разбирались в карте ночного неба, и плавание по звездам, безусловно, было им по силам. Одним словом, древние египтяне обладали всем необходимым, чтобы доплыть до далеких берегов Центральной Америки. Но зачем им было вообще туда отправляться?
СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ КАЛЕНДАРЬ
И египтяне, и ольмеки (а впоследствии майя, унаследовавшие знание ольмеков) знали, что солнечный год равен периоду большему, чем 365 дней. Это один из уникальных факторов древней истории народов. Хотя количество месяцев в году было у них разным, и ольмеки, и египтяне исходили из базового периода в 360 дней, плюс пять дополнительных дней. У нас, обитателей Западного мира, календарь той же степени точности появился лишь несколько столетий назад. Как две разделенных океаном культуры могли достичь столь высокой степени точности? Есть здесь и другая загадка. Самые ранние археологические находки, связанные с цивилизацией ольмеков, относятся примерно к 2000 г. до н. э. Почему же тогда ольмеки пользовались календарем, начинавшимся с 3114 г. до н. э., то есть почти с года основания египетского Древнего царства?
БЛИЗОСТЬ МИФОЛОГИИ
Другим важным свидетельством имевшихся связей между ольмеками (майя) и египтянами является отчетливое сходство мифов майя и египетских. В прежние времена духовные откровения выражались в мифологических сказаниях в форме метафор и аллегорий. Можно быть уверенным, что, если метафоры и аллегории, которые у каждой культуры свои, демонстрируют сходство, сходными будут и присущие этим культурам фундаментальные представления о жизни и мире. Общее в мифах майя и египтян – понимание изначального дуализма жизни: существования верха и низа, жара и холода, добра и зла, жизни и смерти, преисподней и царства небесного.
«Пополь-вух»В древней книге народа майя под названием «Пополь-Вух» записана легенда о великом путешествии, предпринятом отважными вождями трех племен майя. Они «отправились на восток» и «пересекли море», чтобы достичь центра всей центральноамериканской цивилизации, города Тулы, «для получения права на власть». Повелитель восточной страны по имени Накшит описывается как «великий владыка и единоличный судья населенных земель». Во время пребывания у владыки вожди получили регалии, подтверждавшие их право на власть, и прошли обучение. Они «несли назад документ из Тулана, документ из Суйвы [произношением напоминало слово «Ливия», которым древние египтяне обозначали Египет] и говорили о своем праве на правление, подтвержденном полученными знаками и словами». По возвращении домой вожди вновь встали во главе своих племен. Когда вожди умерли, «их лица не умерли; они передали их дальше» – возможная ссылка на подобные египетским посмертные маски, которые действительно находят в майяских захоронениях. Независимо от того, побывали вожди в Египте или ходили лишь до ольмекской Тулы, использование слов, перекликающихся по звучанию с египетскими, равно египетских культурных символов, вероятно, являлось частью ольмекской культуры.
ЛЮДИ ОБЛАКОВ
Недавние открытия, сделанные в Перу, проливают дополнительный свет на вопрос о «бородатых белых людях». Исследователь Джин Савой обнаружил высоко в горах на севере Перу руины многочисленных построек. Во времена испанского завоевания инки указывали конкистадорам на этот район как на место обитания тех, кого они называли «людьми облаков». Инки говорили испанским хроникерам, что сумели покорить «людей облаков» только в 1480-е годы, то есть примерно за столетие до прихода испанцев.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:42 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 8 ВЗЫВАЯ К МИЛОСТИ БОГОВ?Ранее мы уже говорили о назначении некоторых пирамид и о возможном их использовании для общения с богами, чтобы склонить высшие силы к действиям, к проявлению милосердия или к прекращению каких-либо действий. По сути, в наших сегодняшних молитвенных обращениях к господу мы руководствуемся теми же мотивами. Строительство пирамид было столь масштабным предприятием, требовало таких усилий со стороны всего сообщества, таких затрат временных и материальных ресурсов, что должны быт существовать серьезные основания для их возведения. Сам факт строительства должен был навлечь на сообщество благосклонность богов в той или иной ее форме. Возможно, возведение пирамид было обусловлено вполне конкретными обстоятельствами и потребность обратиться к богам была безотлагательной. Чем могла быть обусловлена такая потребность? Очень может быть, что люди хотели попросить высшие силы прекратить уничтожение цивилизации и перестать обрушивать с небес пылающие глыбы.
АСТЕРОИДЫ, КОМЕТЫ И МЕТЕОРИТЫ
Во многих культурах кометы издавна считались предзнаменованием гибели, на что ученые смотрят с иронией как на распространенный предрассудок. Между тем множится число фактов, свидетельствующих, что падение на Землю фрагментов комет и астероидов действительно оказывало существенное воздействие на прогресс и регресс земных цивилизаций. Еще недавно кометы представлялись «глыбами грязного льда», но сегодня ученым хорошо известно, что они представляют собой конгломераты из скальных пород и других твердых материалов, которые способны разрушаться в атмосфере и осыпать нашу планету обильным дождем своих фрагментов – метеоритов. Вполне серьезно воспринимается в наши дни теория, согласно которой динозавры были уничтожены вследствие падения огромного астероида, – гигантского каменного или металлического обломка неизвестной планеты, разрушившейся где-то на орбите между Марсом и Юпитером. До недавних пор не придавали должного значения тому, что столкновение небесных объектов с Землей может воздействовать на человечество, и должный интерес к проблеме был пробужден лишь появлением очевидных тому свидетельств. Так, изучение годовых колец на сохранившихся остатках древесных стволов показывает, что между 2354 и 2345 гг. до н. э. климат планеты внезапно стал холоднее. Археологи, проводившие раскопки на севере Сирии, обнаружили, что тогда же произошла некая катастрофа, повлекшая разрушение в этом районе построек, сложенных из необожженного кирпича. Исследователи, занимавшиеся раскопками на Среднем Востоке, нашли в пластах почвы, относящихся примерно к 2400 г. до н. э., следы минералов, характерных только для метеоритных тел. Иные признаки свидетельствуют, что некие более древние столкновения Земли с небесными объектами положили конец последнему ледниковому периоду и привели к другим, не менее драматичным, резким изменениям.
ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
Недостатка в древних письменных источниках, повествующих о чем-то, похожем на падение комет или метеоров, нет. Упоминания о низвергающемся с небес огне характерны для большинства культур. Они содержатся в мифах и религиозных текстах, часто в форме рассказа о сражающихся крылатых змеях, один из которых затем бьется о землю. Возможно, что и Пернатый змей, легенды о котором широко распространены по всей Центральной Америке, изначально был именно таким небесным существом: голова кометы вполне может выглядеть покрытой перьями, а хвост – быть волнистым, как у змеи. В Новом Завете, в откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис), есть описание падающей с небес огромной пылающей горы, брызжущей на землю камнями и огнем на фоне меркнущих Солнца и Луны. В Ветхом Завете приводится широко известная история городов Содома и Гоморры, уничтоженных обрушившимся с неба дождем из огня и серы. Огненные шары в небе часто упоминаются в вавилонских астрологических источниках. В Книге Исход говорится: «и был град и огонь между градом... какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее... и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал» (9:24, 25). Возможно, речь в данном случае идет о том же катастрофическом явлении, что уничтожило Содом и Гоморру. Более того, это может быть описание событий 2350 г. до н. э.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
Еще одной загадкой плато Гиза является то, что две самые крупные его пирамиды возводились, по-видимому, в два приема. Каждый раз вскоре после начала строительства по каким-то причинам работы прекращались и вновь возобновлялись гораздо позже. Об этом свидетельствует конструкция пирамид. Грани обоих представляют собой ряды каменной кладки. И инженерная логика, и простой здравый смысл подсказывают, что по мере увеличения пирамиды размеры известняковых блоков должны уменьшаться. Крупные блоки могут весить от десяти до пятнадцати тонн. Что же касается Великой пирамиды, то в первых 18 рядах блоки действительно постепенно уменьшаются в размерах, и к 18 ряду вес каждого не превышает нескольких тонн. Однако уже в 19 ряду кладки блоки вновь резко увеличиваются в размере, хотя их уже приходилось поднимать на высоту свыше 30 метров! Почему?
ДАННЫЕ СО ВСЕГО СВЕТА
Если бы в пользу гипотезы о наличии связи между строительством пирамид и катастрофическими явлениями космического масштаба свидетельствовало лишь сказанное выше, версия представлялась бы достаточно сомнительной. Однако сказанным дело отнюдь не ограничивается.
ПЯТЬ СОЛНЦ МАЙЯ
В священной книге майя «Пополь-Вух» содержится, вероятно, наиболее наглядное из всех сохранившихся до наших дней описаний космической катастрофы. Майя, как и другие народы Центральной Америки, считают, что за минувшие несколько тысячелетий мир пережил четыре именуемых «Солнцами» периода катастрофических разрушений и перестройки. Сегодня мы живем в Пятом Солнце, и период этот близок к завершению. Описание одной из таких катастроф отчетливо передает картину падения на Землю небесного тела:
ДРУГИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
Любопытно, что местность в Южной Америке, где заметны явственные следы результата падения небесного тела, одновременно является родиной единственной южноамериканской пирамиды. Речь идет о древнем городе Тиауанако, некогда существовавшем на берегах озера Титикака. Тиауанако, по мнению археологов, представляет собой одну из самых больших загадок. Археологи не могут прийти к единому мнению даже о времени его основания, называя даты от 2000 г. до н. э. (и даже более древней) и до ГХ в. н. э. История города тоже загадочна. В 1945 г. боливийский археолог Артур Познански обнаружил в Тиауанако следы крупной катастрофы. Такие следы могли оставить наводнение и землетрясение одновременно: "...хаотическое смешение деформированных камней, предметов утвари, инструментов и бесконечного множества других вещей. Все это было смещено, разрушено и смешано в невообразимую массу". Среди всего этого мусора были найдены человеческие останки, а также ракушки и скелеты обитателей озера. «Слои аллювия (отложенных водой песка и гальки) покрывают всю площадь руин, а донная масса озера, представляющая собой смесь из раковин и песка... скопилась на окруженных стенами участках...» (Г. Хэнкок, «Следы богов»). Какова же причина такого разгрома? Не землетрясение ли? А может быть, колоссальное сотрясение почвы от близкого падения метеорита? Свидетельство в пользу последней версии можно найти южнее, в Аргентине, где была обнаружена цепь небольших метеоритных кратеров, образовавшаяся примерно в 2900 г. до н. э. и протянувшаяся на 18 км. Хотя кратеры находятся на расстоянии более 2000 км от озера Титикака, нет никаких оснований утверждать, что при падении целой серии небесных тел их количество равно числу обнаруженных кратеров. Возможно, более крупные объекты столкнулись с Землей севернее, в частности, в районе Титикака и Юкатана майя. Не исключено, что время падения метеоритов приходится на дату, близкую к 3100 г. до н. э., и что разброс небесных снарядов был достаточно велик, так что некоторые из них упали на территориях Старого Света. Есть и еще одно свидетельство в пользу метеоритной версии разлива озера Титикака: после катастрофы, разрушившей город, климат в районе озера сильно изменился. Там стало значительно холоднее, и, судя по археологическим находкам, после безуспешных попыток адаптироваться к новым условиям выжившие подались на поиски земель, более пригодных для жизни. Возможно, это было то самое «время холода», о котором говорится в книге «Пополь-Вух». Есть также указания на то, что древние жители Анд поклонялись метеориту. Одним из имен, которое инки дали Виракоче, южноамериканскому двойнику Кетсалькоатля, было Илла-Тики, что переводится как «первородная гроза», а потому оно вполне могло быть присвоено метеориту (У. Салливан, «Тайна инков»). Учитывая, что формой пирамиды могли уподобляться метеориту (Бен-бен) и что такая форма ассоциировалась с потенциально губительными космическими явлениями, представляется возможным, что многие из пирамид были построены по всему миру, чтобы донести до сознания Бога одно-единственное послание (пусть и на разных языках): «Пожалуйста, больше так не делай».
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:42 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 9 ВНУТРИ ПИРАМИДЫ
Как считается, первым, кто заметил необычное воздействие пирамид на все, что попадает к ним внутрь, был французский исследователь Морис Бови. Предположительно, он заметил, что в контейнере для мусора, установленном в камере Царя Великой пирамиды, находятся трупы кошек и других мелких животных, случайно забравшихся внутрь пирамиды и там погибших. Бовис обратил внимание на то, что трупы животных не издавали запаха и не имели признаков разложения – они были высохшими, то есть мумифицировались, несмотря на высокую влажность внутри помещения. Исследователь задался вопросом, не в самой ли пирамиде дело. Он изготовил деревянную модель пирамиды со стороной основания 0,9 м и ориентировал ее по сторонам света. Внутрь пирамиды он поместил дохлую кошку на том же расстоянии одной трети общей высоты от основания, на котором находили ее погибших сородичей внутри реальной пирамиды. Спустя три дня кошачий трупик лишился естественной влаги, не обнаруживая при этом признаков разложения, иными словами, превратился в мумию. Эксперимент проводился и с другими органическими материалами, включая быстро разлагающиеся. Результат был такой же.
Чешский радиоинженер Карел Дрбал последовал примеру Бови и в результате собственных экспериментов пришел к заключению, что форма пирамид оказывает несомненное воздействие на происходящие в их недрах химические и биологические процессы. Со временем он запатентовал знаменитые (хотя и осмеянные) картонные пирамидки, внутри которых, по утверждению изобретателя, затупившиеся лезвия для бритья вследствие рекристаллизации обретают былую остроту.
Другие теоретики полагают, что сама форма пирамид – в особенности форма Великой пирамиды – входит в резонанс с разного рода энергетическими полями, окружающими нашу планету (космическими лучами, электрическими разрядами, волнами гравитации и т. д.). Они считают, что этот-то резонанс – как с известными, так и с еще не открытыми формами энергии – и формирует так называемый эффект пирамид. Недавние открытия косвенным образом вдохнули новую жизнь в распространение такого рода гипотез.
Остается открытым вопрос о возможном наличии в пирамиде Хуфу неизвестных до сей поры внутренних помещений. С древности существует множество легенд на данную тему, но до сих пор ни одна не подтвердилась. Между тем и среди археологов, и среди пирамидологов по-прежнему сильна вера в то, что нас еще ждет немало открытий. И основания для такой веры есть: уже исследованные камеры и коридоры занимают лишь незначительную часть от объема пирамиды. Предвестником будущих открытий можно считать наличие в строительном мусоре, оставшемся после возведения пирамид, большого количества осколков черного диорита. До сих пор не известно ни одного отделанного диоритом помещения пирамиды. Поскольку материал в свое время широко использовался для изготовления статуй, возможно, осколки и обломки остались на месте скульптурных работ, а статуя была перемещена в другое место, однако и вероятности существования дополнительных помещений не следует отвергать. Ведь именно легенды о потайных комнатах подтолкнули исследователей к первому научному изучению внутренней конструкции пирамид.
Поиск потайных помещений напрямую пересекся с новейшими достижениями научной мысли в конце 1960-х годов, когда нобелевский лауреат доктор Луис Альварес разработал средства измерения прохождения космических лучей. Помещенное в пирамиду, контрольное устройство могло бы фиксировать лучи, терявшие часть своей энергии при прохождении через объект. Наличие внутренних камер могло бы уменьшить энергопотерю, а применяя метод триангуляции можно было бы определить местонахождение камеры. Испытание метода проводилось в пирамиде Хафра, расположенной рядом с Великой пирамидой и имеющей те же пропорции. В отличие от пирамиды Хуфу, в пирамиде Хафра не обнаружено внутренних помещений, за исключением погребальной камеры у самого ее основания, и потому вероятность открытия представлялась более реальной.
После проведения двух миллионов измерений полученные данные были подвергнуты компьютерному анализу. Никаких открытий сделано не было. Или все-таки они были? По сведениям некоторых источников, египетский коллега Альвареса, который провел в Египте самостоятельный компьютерный анализ результатов съемки, заявил, что при каждом машинном прогоне картина несколько менялась и что, по его мнению, в пирамиде действуют силы, не подчиняющиеся известным законам физики. Хотя позже Альварес дистанцировался от выводов коллеги, вопрос остается открытым.
Впрочем, существует еще многое другое, что условно можно отнести к категории «силы пирамид». Человечество еще только начинает познавать тот комплекс электромагнитных, гравитационных и радиационных воздействий, которым человек подвергается и в условиях которых эволюционирует. То, что пирамиды способны воздействовать на подобные поля, не просто возможно, но в отдельных случаях уже доказано. Человек только еще начинает постигать природу электромагнитных полей и характер их воздействия на человеческий организм. Некоторые ранние открытия в этой области были сделаны в 1952 г. немецким ученым В. Шуманом. Ему удалось идентифицировать волны с очень низкой частотой колебаний, которые имеют отношение к собственному магнитному и электрическому полю земли. Известные сегодня как волны Шумана, эти колебания пульсируют почти в том же диапазоне частот, что и сигналы мозга, фиксируемые электроэнцефалограммой, – от 1 до 30 Гц. Шуманом было выдвинуто предположение о том, что эти волны не просто оказывают воздействие на все живое, но что вся жизнь на Земле вынужденно развивалась в гармонии с этими волнами. Более поздними исследованиями было установлено, что волны, о которых идет речь, генерируются пространством между внутренним и внешним ядром Земли. Так как внутреннее ядро твердое, а внешнее находится в расплавленном состоянии, при вращении Земли между ними происходит «пробуксовывание». Земля работает как гигантская динамомашина, формирующая не только собственное магнитное поле, но и другие виды энергии. Подтверждением тому служит опыт, приобретенный во время первых полетов людей в космос, опыт пребывания человека на достаточно большом удалении от Земли, где воздействие земного излучения в значительной мере ослаблено. Астронавты возвращались на Землю подавленными физически и морально, дезориентированными, пока на космических кораблях не стали устанавливать генераторы волн Шумана.
 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:43 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Так есть ли какое-нибудь различие между пирамидами из стекла и из натурального камня? Да, есть, но определить его так же трудно, как и «силу пирамид» для гигантских сооружений этого типа. Между тем каждый покупатель, оценивая предлагаемые ему пирамиды, испытывает чувства и ощущения, которые так или иначе подскажут, какой товар ему подходит, а какой – нет.
Другие имеющиеся на рынке готовые пирамиды обычно выполнены из листового металла. Самым популярным, пожалуй, будет медь, хотя можно встретить пирамиды и из других металлов, а также из дерева и пластика.
Из числа более крупных пирамид можно упомянуть пирамиды для медитации, которые обычно имеют вид рамок, составленных из набора трубок или реек. В собранном виде такие пирамиды достаточно велики, чтобы внутри них мог усесться человек. Утверждают, что воздействие одного лишь каркаса пирамиды идентично воздействию «полновесной» пирамиды. Все перечисленные типы пирамид можно приобрести в магазинах, специализирующихся на эзотерических принадлежностях и атрибутах Нью-эйджа.
Другой вариант – построить пирамиду самому. Какой она будет, зависит лишь от вашей фантазии и размеров свободной площади. Небольшую пирамиду для экспериментов можно сделать из картона или любого другого подручного материала, либо приобрести все необходимое для самостоятельного конструирования в магазине стройматериалов. Пирамиду, в которой уместились бы несколько человек, вы можете возвести во дворе своего дома, опять же, из самых разнообразных материалов. Предварительно только поинтересуйтесь действующими в вашей местности ограничениями на застройку и использование земель. Если надумали сделать пирамиду своими руками, вам предстоит определиться с ее будущими пропорциями. Простейший способ строительства – выкроить четыре одинаковых треугольника нужного размера и затем составить их вместе. Способ вполне годится, если вы делаете маленькую пирамиду из картона или большую – из клееной фанеры или другого материала. Для каркасной пирамиды порядок действий несколько иной, и об этом мы поговорим чуть ниже. И пусть вас не пугают математические расчеты – нет ничего проще!
Итак, вам предстоит изготовить четыре треугольника с соотношением сторон, представленным на рисунке. Для пирамид в несколько сантиметров высотой отношение боковой стороны к основанию: 1,17 – достаточно точно. Для пирамид большего размера, о которых пойдет речь ниже, более точным будет отношение – 1,176. Для упрощения работы задавайте высоту треугольника в целых единицах (сантиметрах или миллиметрах), и тогда вычислить длину сторон треугольника труда не составит. Если хотите построить относительно крупную пирамиду (например, в саду), помните, что высота готовой пирамиды будет меньше высоты треугольной грани примерно на 15%, так как грани будут наклонены под определенным углом, образуя общую вершину. Так, если в своем саду вы строите пирамиду из треугольников высотой 2 м каждый, расстояние от земли до вершины пирамиды составит примерно 1,7 м.
Выбрав высоту грани в 2 м, вы должны будете выкроить четыре треугольника с длиной основания 2,48 м (2 х 1,24 м) и двумя боковыми сторонами по 2,352 м (2 х 1,176 м). Сборка конструкции маленькой картонной пирамиды не вызовет затруднений. Однако собирая более крупные пирамиды, необходимо принимать в расчет толщину используемого материала, иначе вам не удастся правильно совместить грани, и стык будет иметь вид, как на рисунке (а). Существует три основных варианта совмещения боковых поверхностей пирамиды: со скосом кромок (b), внахлест только одной стороной каждой поверхности (с) и внахлест двух противоположных граней на две других (d). При наличии необходимых навыков и правильном учете особенностей материала каждый из трех способов соединения может обеспечить идеальный вид и прочность конструкции. Вариант (b) требует особого умения и соответствующего оборудования. Варианты (с) и (d) менее сложны в исполнении. Все, что необходимо для сборки по варианту (с), – это удалить с правой стороны каждого треугольника полоску в толщину материала. Можно удалять и слева – главное, чтобы это была одна и та же сторона каждого из четырех треугольников. Предварительно отмерьте удаляемую полосу на всех гранях вашей будущей пирамиды! В варианте (d) полосы на толщину материала нужно удалять по обеим сторонам двух противоположных граней, чтобы получить наложение на них других двух граней, как показано на рисунке (е). Этот вариант, пожалуй, наиболее предпочтителен, поскольку наложение производится только двумя гранями. В вариантах (с) и (d) потребуется косая отточка верхних углов граней для полного их совмещения, как показано на рисунке (е). Предварительно выполните пробную сборку пирамиды и постепенной отточкой совместите грани в вершину, так как сразу подобрать нужный угол будет сложно. При использовании предложенных пропорций вы получите в итоге собственную точную копию Великой пирамиды.

Глава 10. BАША СОБСТВЕННАЯ ПИРАМИДА
Пирамиды и все, связанное с ними, столетиями будоражило людское воображение. Лишь относительно недавно, после открытия силы пирамид, люди самых разных профессий и социальных слоев стали обзаводиться собственными пирамидами для проведения экспериментов или ради приобщения к их таинственной силе.
Когда встает вопрос о собственной пирамиде, человек начинает решать: купить или сделать. Сначала рассмотрим вариант «купить». Наибольшей популярностью пользуются пирамиды из стекла и хрусталя со стороной основания от одного до нескольких сантиметров. При покупке такого рода пирамиды следует учитывать несколько обстоятельств. Прежде всего следует иметь в виду, что и бесцветный, и то нированный хрусталь по большей части разновидность стекла. Многие люди покупают хрустальные пирамиды, полагая, что приобретают изделие из природного горного хрусталя или, по крайне мере, из материала, имеющего все свойства натурального. Хрусталь как продукт стекольного производства не обладает внутренней структурой, являясь, по сути, застывшей жидкостью. Горный же хрусталь демонстрирует совершенно определенное и строго упорядоченное расположение составляющих его кристаллических компонентов. Таким образом, речь идет о совершенно разной природе материалов, свойства которых также будут совершенно различны. Какими конкретно будут эти свойства, сказать невозможно: у каждой отдельной пирамидки своеобразная внутренняя структура, внешняя отделка и геометрические особенности.
Многие утверждают, что наибольшим потенциалом энергетического воздействия обладают пирамиды с тем же углом при основании, что и у Великой пирамиды. Угол этот очень близок к 52°, хотя определить точность соответствия «эталону» угла маленькой пирамиды будет непросто. Обманщики, предлагающие пирамиды из стекла и натурального камня, обычно заинтересованы в экономии исходного материала, а не в точном соблюдении тех или иных геометрических пропорций. Потому на местном рынке вам вряд ли предложат большой выбор пирамид – миниатюрных двойников пирамиды Хуфу. Ниже читателю предлагается точное изображение угла в 52°, которое можно перенести на картон или другой более или менее жесткий материал. Если хотите иметь пирамиду, построенную на основе этого классического угла, захватите с собой шаблон, отправляясь на поиски собственной пирамиды.

 
FiritaeДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:43 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сделать каркасную пирамиду еще легче. Материалом могут послужить металлические трубки и даже бамбуковые палки. Для сборки пирамиды вам потребуются два треугольника. Соединение элементов под нужным углом представляет определенную трудность, но вы можете выпилить маленькие треугольнички из фанеры и с их помощью совместить концы элементов. Собрав две грани, просто поставьте их на основания, совместите вершины и соедините углы противоположных оснований с помощью двух трубок или палок, имеющих ту же длину, что и основания треугольников. Для крепления вершины и углов при основании воспользуйтесь такими же маленькими треугольниками из фанеры, с помощью которых собирали обе треугольных грани.
Если хотите увенчать вершину своей пирамиды – каркасной или закрытой – хрустальной пирамидкой, прежде чем совмещать грани отрежьте от вершины каждой грани небольшой равнобедренный треугольник (длина отпила равна длине основания хрустальной пирамидки). Если делаете каркасную пирамиду, убедитесь, что размер крепежных треугольников больше размера хрустальной пирамидки, в противном случае грани не будут скреплены вверху.
Обзаведясь любой пирамидой, подумайте о том, как ею пользоваться. Пирамиду из стекла и горного хрусталя можно просто держать в руках. Сразу позволю себе сделать небольшое предостережение. Дважды я был свидетелем проявления силы пирамид при контакте людей с маленькими пирамидами из натурального камня. В одном случае пирамидку вложили человеку в руки, и он – точнее, она – немедленно с криком подбросил ее в воздух. Женщина призналась, что у нее было такое ощущение, словно в руках у нее оказались раскаленные угли. Она никоим образом не была связана ни с эзотерикой, ни с оккультными ритуалами, и более неожиданной реакции с ее стороны невозможно было себе и представить. С большой неохотой женщина согласилась повторить опыт с пирамидой из другого материала – результат был таким же.
В другом случае один из посетителей выставки, кстати, совершенно не знакомый мне человек, получил в руки маленькую пирамиду из зеленого хризопраза. Его правая рука мгновенно онемела до локтя. Спустя несколько крайне неловких для нас обоих мгновений онемение стало проходить, хотя понадобилось не менее получаса, чтобы рука полностью обрела чувствительность. В чем же дело? Действие ли это «силы пирамид»? Напоминание ли о предыдущих воплощениях? Ответа, должен признаться, у меня нет. В моем присутствии пирамиды, о которых шла речь, брали в руки, возможно, сотни человек, и их реакция была вполне адекватной. В чем же состоит предостережение? Соблюдайте умеренность в использовании пирамид и учитывайте возможность неожиданного их действия. Действие это почти наверняка не причинит вам вреда.
В ряде коммунальных и других общественных комплексов, где есть специальные помещения для медитации, хрустальные пирамиды установлены в самом их центре, так что все медитирующие оказываются, так сказать, в зоне всевозможных видов воздействия, предположительно оказываемого пирамидой. Люди обзаводятся и собственными пирамидами для медитации, как покупными, так и изготовленными самостоятельно способами, описанными выше. На вершине открытых, каркасных пирамид обычно устанавливается хрустальная пирамидка, а потому медитация совершается непосредственно под ней. Небольшую пирамидку можно подвесить над местом, где вы спите, поставить под кроватью или даже поместить под подушку, если пирамидка достаточно мала. Каркасная пирамида может быть установлена так, что ее вершина окажется над верхней частью вашей постели. Один из элементов основания пирамиды снимается, и сохраняющая форму за счет верхнего крепления пирамида может быть установлена на постели, и человек сможет спать, не испытывая никаких неудобств от жесткой перекладины под спиной. Как бы вы ни пользовались своей пирамидой, наилучшего результата можно ожидать при ориентации ее граней по сторонам света. Самый простой компас позволит ориентировать пирамиду с достаточной степенью точности.
Что касается «настоящих» пирамид, то вам, возможно, захочется воочию увидеть некоторые из сооружений, упомянутых в этой книге. Какието из них легко доступны для посетителей. Осмотр других потребует особых физических усилий и отдельных материальных затрат. Добраться до пирамид Гизы не составит никакого труда. Взяв билет на один из многочисленных авиарейсов до Каира, вы окажетесь в Египте и примерно через час езды на такси будете исследовать внутренние помещения Великой пирамиды. У подножия плато Гиза есть отель. Большинство отелей Каира организуют экскурсии к пирамидам. Любое туристическое агентство может напрямую связаться с министерством по туризму Египта и получить всю необходимую вам информацию. То же касается и пирамид Мексики. До самых крупных из них можно легко добраться из Мехико. Пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане находятся примерно в 48 км от столицы и так же, как и в Каире, крупные столичные отели занимаются организацией туров для всех желающих. В министерстве туризма Мексики вам помогут в решении всех вопросов, обеспечат информацией, необходимой для более дальних путешествий по историческим землям майя на юге страны и на полуострове Юкатан. Существуют регулярные авиарейсы до Мериды и на остров Косумель, откуда можно попасть к пирамидам майя, включая пирамиду Кукулькана в Чичен-Ице. Расположенный к юго-западу от Чичен-Ицы Паленке, а также Тикаль в Гватемале менее доступны, но туристические департаменты соответствующих стран предоставят вам всю самую свежую информацию о возможности посещения этих и других центров древней цивилизации.
Собираясь в поездку, имейте в виду, что политическая ситуация в отдельных регионах может быть сложной и представлять определенную угрозу для путешественника. Прежде чем на что-то решиться, непременно разузнайте о политической обстановке в интересующем вас районе.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПИРАМИД
Уже само зрелище пирамид – мощный фактор воздействия. В первородной утробе их внутренних камер скрыт глубокий символизм горы-праматери. Как объект визуализации пирамиды - непревзойденный проводник в мир древней мудрости – мир забытого нами наследия предшествующих поколений.
ПРАКТИКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ
Закройте глаза и представьте себя стоящим в начале аллеи, по обе стороны которой установлены сфинксы, а сама аллея завершается входом в пирамиду.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Понедельник, 14.07.2025, 15:26